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★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
夏は、お寿司っ♪ [おそとでご飯♪]
夏にお寿司はちょっと…なんて人がいますが、食欲減退の夏にさっぱりとした酢飯は美味くいただけます♪ そして、夏にしか味わえない寿司ネタがあります♪
というわけで、昨晩は仕事帰りにお馴染み神楽坂の「勘せい」へ~♪
▼ツブ貝を炙ったもの♪ めちゃ旨っ♪
▼メネギ。ヒゲのように細いネギにお味噌をつけていただきます。
▼何やら注文してないものが目の前に置かれました。ソイの白子だそうです^^♪
チーズみたいなねっとりと濃厚な味わいで、これが旨いっヾ(≧▽≦)〃
▼定番の、串♪ 鮪の横隔膜にあたる部分(手前の2本)と、エンガワ♪
▼そして、今の季節絶対食べたい新子!!! これは、毎年必ず食べに行きます。
今年は少し出遅れたので、だいぶ育って間もなくコハダサイズ。
それでも、やっぱりコハダよりは柔らか~(≧ω≦)b♪
ちなみに、これまでに食べた最小サイズの新子は、去年の8尾使い。新子1尾がほぼ王冠サイズという…(その記事は→“こちら” )。「勘せい」に行った時に必ず寄るバーのマスターにその8尾ニギリの写真を見せたところ「トルネード」と命名しました(笑)
▼これも夏になったら食べに行かなきゃの新イカ(“シイカ”と読む)♪
スミイカの赤ちゃん…だっけ(^^ゞ?
この2つで1匹分。右が頭(胴体?)で、左が足。
▼夏が旬の寿司ネタと言えば、やっぱウニっ!
この季節のウニは身がしっかりしているので、軍艦ではなくニギリでいただけます^^
(ウニやイクラや小柱を軍艦にするのは、ネタが柔らかかったり粒々だったりでシャリの上からこぼれやすいからで、ウニも身がしっかりしているとニギリでいけるんですよ^^)
▼またまた、大将が何やら謎の物体を目の前にそっと置きました。
前にさくらんぼの酢漬けが登場したことがあったので、それか?と思いましたがそれにしては大きめ…プチトマトの酢漬けでした^^
▼そして、〆のカンピョウ巻♪
1本の半分はワサビだけ(右)、半分は大葉とゴマ入り(左)で1本で2種類の味を楽しめるように巻いてくださいました^^
シンプルにワサビだけもいいけど、大葉&ゴマ入りは味わいが華やかになります♪
そして、お腹一杯お寿司を食べた後は、お決まりのコースで、近くにある行きつけのバーへ。。。
▼オールドヴィンテージバーボン「Very Old St.Nick」(ヴェリーオールドセントニック)の24年。スコッチと違って、24年寝かせたバーボンって珍しい。
81.2プルーフとの記載…バーボンの場合はアメリカンプルーフなのでアルコール度数40.6度の意味になります。
ブラインドで出されたらバーボンとは思わないかも…と思うくらい、上品で豊かな芳香と非常に繊細でなめらかでありながら華やな味わいで、物思いにふけりながらしっとりと飲みたい感じです♪
新子ってこちらではあまり見かけないような気がします。
ウニの握り・・・食べてみたいなぁ(#^.^#)
by アルマ (2012-08-11 19:23)
新子は食べられる時期が限られているので、食べられて時は嬉しいですね、新イカもとっても美味しそうです(^^)
最近バーボンはMaker'sのレッドトップばかりですが、ワイルドターキーなんかは101プルーフなんかもあり、ストレートで飲むのが格好いいと思っていた時期がありましたが、最近は軟弱になりました(^^ゞ
by ma2ma2 (2012-08-11 22:28)
★アルマさま★
新子は江戸前寿司のネタだから愛知ではマイナーなのかも?
ウニの握りは、とろっとろのウニの甘さを満喫できて、
ウニ好きにはたまりませ~ん^^
by くま・てーとく (2012-08-11 22:51)
★ma2ma2さま★
新子は大好きなので、毎年狙って食べに駆けつけてます^^
私はスコッチ派なので、バーボンは滅多に飲まないんですよね。
飲むとしたらブッカーズかブラントンなんですが、バックバーに並んでた見慣れないボトルが気になって飲んでみました。
お酒は、格好で飲んじゃダメですよ。
自分が美味しいと思う飲み方で適量を飲むのが一番です^^
私は蒸留酒は常温ストレートが一番美味しく感じるのでストレート派ですが、飲む時は摂取アルコール量の総量が日本酒換算して2合は超えないように気をつけてます。
by くま・てーとく (2012-08-11 23:09)
いい仕事してるお店だなあ・・・
羨ましいです。職人として。
また勉強になりました^^
by ちょいのり (2012-08-12 04:18)
そーいえば、コハダって喰ってないなぁ~
〆サバならよく喰いますが^^;
by くまら (2012-08-12 08:02)
すべてが美味そうです~
by macinu (2012-08-12 08:28)
良いですね〜〜♪
飲みたくなるものばかりです。^^
お盆休み・・・飲み過ぎないようにしようね〜♪
by hatumi30331 (2012-08-12 08:45)
ひえ~ にぎりのウニて初めてみました♪
by てんてん (2012-08-13 06:00)
くま・てーとくさんこんにちわ☆
こんな時間にこんな映像見せられたら・・・
ツブは北海道にいるときよく食べてました、でも炙ったものは
始めてみました
このバーボンは始めてみました!おっしゃる通り熟成物の
バーボンって珍しいですよね。私にはメーカーズ・マークが
精一杯です(笑)
by アニ (2012-08-13 14:05)
新子!たまりませんねっ!
お写真から見ても柔らかそうだし
お酒が進みますね〜
by zak (2012-08-14 08:33)
★ちょいのりサマ★
お寿司屋さんって、職人の意気と粋を感じます^^
旬のものが入ったとの連絡があると、迷わず飛んでいきます♪
by くま・てーとく (2012-08-15 14:09)
★くまらサマ★
金沢でも、江戸前寿司は少数派なんですかね?
私も大阪にいた頃はコハダってあまり見なかったかも
by くま・てーとく (2012-08-15 14:21)
★macinuさま★
夏は食欲減退の私ですが、ぱくぱく食べてしまいました~♪
by くま・てーとく (2012-08-15 14:24)
★hatumi30331さま★
どれもお酒がススム君です~♪
この日は、これをツマミに日本酒を300ml飲みました^^
by くま・てーとく (2012-08-15 14:30)
★てんてんサマ★
にぎりでいただくウニは、ウニ好きにはたまりません~♪
by くま・てーとく (2012-08-15 14:32)
★アニさま★
ツブというと、ちっこいのを煮るイメージなんですが、
大きなツブをスライスして炙ると、また違った印象で美味しいです^^
このバーボンは私も初めて見ましたし、24年物のバーボンというのもたぶん初めて飲んだと思います。
私のバーボンのイメージを覆すものでした♪
by くま・てーとく (2012-08-15 15:05)
★zakさま★
新子、美味しいですよね~♪
間もなく関西に転勤されるとのことですが、
関西ではあまり会えないネタではないでしょうか
by くま・てーとく (2012-08-15 15:18)
ん?スーパーボール?という僕の貧相な発想が見事に
打ち砕かれました(-"-)
プチトマトの酢漬けなんですね\(◎o◎)/!
世の中にはいろんな食べ物があって、色々な楽しみ方が
あるんだなぁ(*^_^*)
by ゆき (2012-09-03 22:29)
★ゆきサマ★
スーパーボール~~ヾ(≧▽≦)〃ウケル~!
ホント、世の中には色んな食べ物と食べ方があるものです。
このお店じゃないですが、メロンの漬物とか、桃の漬物なんてのも
食べたことありますよ~(美味しかった♪)
by くま・てーとく (2012-09-04 00:16)