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★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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新子~っっっヾ(≧▽≦)〃★ [おそとでご飯♪]
今月辞める方がいるので課で送別会をしたわけですが、解散した後、どうにも満たされないので (まぁ、赤坂で飲み放題付きで1人5000円じゃあ、質は推して知るべしですから、殆ど飲みませんでしたし、辞める方は、私としては辞めてくれてありがとうと言う感じだし…まぁ、愚痴を長々と書くつもりはないので、細かいことは書きませんが、前世はきっとコウモリかカメレオンだったのね…というタイプ。)、心満たされる美味しいお酒と笑顔に会いたくて、メトロの乗り換え駅でぶらり下車…
ということで、久々に神楽坂の『勘せい』。
のれんを片す前にギリギリ滑り込めました。
アイナメを肝ぽん酢でいただいたりしながら、日本酒を1合ばかりチビチビ飲みつつ、大将や女将さんや他の常連客さん達と会話が弾む♪
お腹はすいてなかったけど、寿司屋に来て寿司を食べないのも寂しいので、大将に「何か巻いて」と言うと、「スペシャルなニギリがあるよ。時価だけどよ。」と意味ありげに言う。女将さんもニコニコしながら「食べてった方がいいですよ~♪」とささやく。
・・・もう、それでピンときますよ。
「えぇ~!まさか、アレですか? そりゃもう、是非是非♪」と言う私の前に、颯爽登場!
…まぁ、パッと見、わからないでしょうね。
夏の江戸前寿司のお楽しみなんですが、普通はこんな姿ではないですから。。。
答えは、新子。(…まぁ、記事タイトルでしっかり書いてしまってますが…^^;)
通常は7月に入ってからで、3~4尾使って握られた姿が一般的。
時期が早いので、まだ新子がミニミニサイズで、1つ握るのに新子8尾が使われています。
家の屋根を葺くように、左右に4尾ずつが折り重なってます。
そのサイズたるや…↓
全国共通サイズの王冠と比較するといかに小さいかがわかりますよね。
↓ 握る前の新子のサイズはこんな感じ。・・・・ちっこ
てか、これ、頭落として開いて余計なものを取って処理して酢で〆た後の状態なんですが、何ちゅう細かい作業!!!
ただでさえ、新子の握りは、江戸前寿司職人の心意気と技術を感じさせますが、もう芸術の域ですね。
このお店では、通常は7月中旬くらいに、新子が3尾で1つ握れるくらいのサイズになってから仕入れるのですが、この日は新子が好きな常連さんの予約が入っていたので、その方からリクエストがあったわけではないけれど、本来は仕入れる時期ではない新子を仕入れていたところ、その常連さんが来れなくなったところへ、私が4ヶ月ぶりに何の前触れもなくふらりと顔を出し、1名様限定のこのスペシャルメニューはめでたく私の胃袋に納まったという・・・
やっぱり、私には“食べ物の神様”がついている
一口で食べちゃうのはもったいないのですが、あまりに繊細なので、逆に1口で食べなきゃ崩れてしまうし…
ということで、1口でパクっといかせていただきました(*^^)v
新子はシャリと同じくらい柔らかくて、口の中でほどけて、あっと言う間になくなってしまいました
昨夜、回転寿司にみんなで行ったんですが、さすがにこれは無かったですね(笑)
by リック (2011-06-26 06:51)
おはようございます。
光ものダメな私の大好物・・・最近はご無沙汰大塚駅「面」を思い出しました、ラッキーでしたね。
by YUTAじい (2011-06-26 07:56)
おいしそう♪
貴重なものをいただきましたね!
確かに神さん、付いていそうです☆
うらやましい〜!
by Cazz (2011-06-26 13:58)
贅沢な一品ですね☆
by niki (2011-06-26 15:36)
寿司は好きだけど酢はダメですので、光り物は
よほど信頼のおける(笑)店じゃないと食べません。
きっと超贅沢なひと品でしょうけど、美味しいと思うか
2度とごめんと思うか、食べてみたいですね。
by aranjues (2011-06-26 18:14)
いろいろと羨ましい限りです。
光もの好きなので、良いなぁ。
新子、一度食べてみたい!!
by しきみ (2011-06-27 17:08)
何て贅沢な〜〜!
羨ましい限りです!^^
大好きなんです!!
by hatumi30331 (2011-06-28 10:05)
ふらっと入れるお寿司屋さんなんかぁ、ないですw
さすがですねぇ。。。
by まめ (2011-06-28 12:45)
新子の時節なんですね
とってもおいしそう
近々、食べたいで~す(~o~)
by cyamy (2011-06-28 19:10)
★リックさま★
回ってるお寿司屋さんに登場することはなさそうですね…^^;
by くま・てーとく (2011-07-02 01:10)
★YUTAじいサマ★
光物の中でも、新子は別格の感じですよね♪
何個でも食べれそうですが、寿司屋の大将的には1貫握るのに手間ばかりかかるから何個も食うなという感じかもしれません(笑)
by くま・てーとく (2011-07-02 01:13)
★Cazzさま★
“棚からボタ餠”とは、まさにこのことです♪
クジ運は信じられないくらい悪いんですが、食べ物に関しては
度々ラッキーに出会っているんですよね^^v
by くま・てーとく (2011-07-02 01:15)
★nikiさま★
ただでさえ新子は贅沢な感じですが、8尾も群がってると
食べるのもったいなくて…でも、1口で食べましたけどね^^v
by くま・てーとく (2011-07-02 01:17)
★aranjuesさま★
新子が本当に美味しいのは、7月中旬以降だと思います。
まだこの段階では、旬先取り的な珍しさの方が大きいと思います。
やはり、魚の柔らかい食感や稚魚ならではのくせのない優しい味わいが本領を発揮するのは、もう少し身が厚くならないとですね。
新子に初挑戦するなら、もう少ししてからをオススメします^^
by くま・てーとく (2011-07-02 01:23)
★しきみサマ★
最近、エンゲル係数高いんですよね・・・^^;
やっぱ、寿司は光物ですよね♪
新子は、光物の中では少し特殊な感じですから是非一度お試しを♪
by くま・てーとく (2011-07-02 01:27)
★hatumi30331さま★
ほんと、贅沢ですよね。
こんな贅沢な新子は、私も初めてです。
今までMaxで、乗っかってる新子は4尾でした。
by くま・てーとく (2011-07-02 01:29)
★まめサマ★
まっすぐ家に帰らなきゃならない身ではないので、
その日の気分であちらこちらにふらっと出没しています(笑)
by くま・てーとく (2011-07-02 01:32)
★cyamyさま★
スーパーとかでは中々旬を感じにくくなってきましたが、
お寿司屋さんって、本当に旬を感じさせてくれます。
新子は今シーズン中にあと1~2回は食べに行くつもりです^^♪
by くま・てーとく (2011-07-02 01:37)
私は三枚でした…。
あ、虎ノ門に復帰しました。
by おばから。 (2011-07-24 16:45)
★おばから。サマ★
先週行ったら、2枚になってました。
食べて美味しいのは、ある程度の身の厚さのある
2~3枚サイズじゃないでしょうか^^
by くま・てーとく (2011-07-24 19:58)