イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
鮭児のアラの三平汁★2010 [おそとでご飯♪]
今年も、『鮭児の“三平汁”』の日がやって来ました♪
去年は一日限定でしたが、「勘せい」では、今シーズン鮭児を4本仕入れたので、三平汁の日は2回ありました。その2回目に行ってまいりました♪
(先日アップした“カレーうどんのつもりが、お寿司になった日“で、2日後にここを予約していたと書いたのは、このためでした^^v)
同僚をお誘いして、いざ、三平汁♪
ふわ~っとした甘味と旨味のある脂、優しく柔らかな味。幸せ~な一杯です♪
これで、今シーズンの鮭児は、食べ納め…。寒い時期になるまでしばしのお別れです。
この日は、この季節に外せない定番のオンパレードなので、これまでにご紹介したものばかりですが…
絶品の“塩辛”とか♪
“煮イカ”とか♪
そして、イカを食べた後のお・約・束、タレにつけて食べる用のシャリだけにぎりとか♪
ヒカリモノ、各1個にぎりとか♪ 左から、サヨリ、コハダ、イワシ、アジ。
でも、デザートは、いちごちゃん♪ このお店のデザートは、フルーツほおずきが定番の感じで、苺が登場したのは初めてだったかも。
この日も楽しく美味しく食べ、4人で日本酒4合瓶2本があっと言う間に空いてしまいました^^v
(勿論、それで足りなくて更に追加しましたけど…σ(^◇^;)。でも、金曜日じゃなかったので、随分控え目だったと思います。)
イチゴが座布団にしてるのって、しそですよね……!?
面白い組み合わせですねー。
鮭のシーズンもそろそろ終わりか、といまさら気づきました。今では年中食べられますが、季節ものなんですよね;
by アマカワ (2010-03-21 14:02)
食事前に美味しそうなのを見ると目の毒ですね。
お腹空いてきた~~~
by こんとらばっそ (2010-03-22 10:37)
★アマカワさま★
やはり、寿司屋にあるものでイチゴの下に敷いて映えるものって
シソくらいだからでしょうね^^;
鮭は年中でまわってますが、“鮭児”は別格なんですよ。
寿司屋のネタって基本的に旬のものを仕入れますから、
季節や旬がよくわかって色々と勉強になるんですよね。
さぁ、アマカワさんも、回ってない寿司屋へGo!
by くま・てーとく (2010-03-23 00:18)
★こんとらばっそサマ★
特に、イカがやばそうでしょ~♪
イカを白いご飯に乗せて、タレを上からだーっとかけて食べたら
さぞ美味かろうと思うのですよね~♪
by くま・てーとく (2010-03-23 00:20)
素敵な仕上がりです。お料理もさぞかしお喜びかと。。。
勘せいさんでデザート。。。頂いたことがありません。まだまだ修行が
足りませんね。
by 単なるバカ (2010-03-23 12:15)
★単なるバカさま★
今回のデザートは苺でしたが、いつもはホオズキですよね…って、
え?デザートのホオズキ、食べたこと無いんですか?!
しょっちゅう登場してますよぉ~。 美味しいんですよぉ~(^▼^)v
by くま・てーとく (2010-03-23 23:53)