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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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とろける、ふぉあぐら♪ [びすとろ・くま亭~おうちでご飯]
私は基本的に、フォアグラはあまり好きではありません。
…何というか、メタボなおじさんが食べると共食い的な物なわけだし…飼育中の映像は見てるだけで苦しくなってきます…
でも、これは大好きです いくらでもいけます
フランスのドミニク・ブシェが、フォアグラと日本酒を使って調理したもので(フォアグラをペースト状にしたものに日本酒と調味料を混ぜて固めた状態。パテほど柔らかくはない。)、上質な脂のさらっとした感覚で、口に入れると溶ける感じです
普通のフォアグラにありがちな、ねっとりと脂っこい“脂肪肝食ってる感”はありません。
そのままカットして食べるもよし、トーストに乗せて食べてもよし。
日本酒にも、ワインにも合います
お酒を飲めない人も美味しく食べられます。ご飯には合わないけど、パンには合いますから。
金沢の「福光屋」が販売。1個50gで、3,150円。
「福光屋」は銀座に出店しているので、いつもそこで買います
ちなみに、先日我が家のパーティーに来た偏食の多い5歳児が、何も言わずに食べてました。
・・・もしその子がフォアグラの味を覚えてしまって親が困っても、私は責任とりませんよ~。
うちのパーティは普通にフォアグラとかが出るのですから、それをわかってて連れてくる親が悪いんですよ~
フォアグラって食べた事無いかも〜
っていうか何かの機会で出て来ても、何だか
わからないものはスルーしちゃうんです。
(そんなこと言ってて、茄子天かと思って
パクっと食べたらフキノトウで苦くて死にそうに
なったのは私ですが・・・・泣)
お子さんでも食べられるってことは凄くクセが
ある食べ物ではないんですね〜
by oko (2009-09-18 06:37)
★okoさま★
フォアグラって、フレンチの定番だし単独で出てくるとは限らないので、
どこかで食べてるかもしれませんよ。
オードブルにちょこんと乗ってたり、ステーキにうっすらと乗ってたり。
通常のフォアグラは結構クセがありますが、この福光屋のはそれを加工
したものなので、味も口当たりもマイルドに仕上がっているんですよね。
形も、ペーストにして成形しているので、肝臓そのものの形じゃないし^^;
ま、食べる時に、材料や製造過程はリアルに考えないに限ります(^^ゞ
by くま・てーとく (2009-09-19 04:47)