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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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続★チョコ祭2012♪ [魅惑のすうぃ~つ♪【洋編】]

『チョコ祭2012♪』、第2弾~♪(第1弾は、こちら。)
たぶん、今シーズンのお買い上げ3万円分全部をご紹介できないとは思いますが…てか、食べ切れるかも、そろそろ怪しくなってきてます…(笑)

まずは、アメリカのLAのショコラティエ、『コンパーテス』
伊勢丹の“サロン・ド・ショコラ”初登場のショコラティエです。

choco2012-2_1.jpg

外観は同じ箱ですが、箱の中は、上がオランジェ、下がシトロンです。
オレンジにチョコかけた系には、目がないのです~(≧ω≦)b♪
(それぞれ、一箱1400円(税抜)。1枚350円は、この輪切りオレンジ系としては平均的な価格ですね。)

choco2012-2_2.jpg

▼ オランジェ♪ ドクロマークの柄…うん、アメリカ~ンな感じだわ…σ(^◇^;)

choco2012-2_3.jpg

▼ シトロン♪ オレンジは色んなショコラティエのがありますが、レモンというのは珍しい。

choco2012-2_4.jpg

結論から言うと、両方ともアメリカっぽい感じ、かな~。。。
わかりやすい味で普通に美味しいんだと思うけど、ちょっと繊細さに欠けるというか…ワタシ的には、ちょっと物足りなかったです。

特にシトロン。
アメリカって、ケーキでも何でもレモンが好きだけど、レモンが酸っぱい分、劇甘にしてその酸味をマスクしようとする、それってレモンの意味無くね?的な過剰処置をほどこしがちですが、これもそんな感じでした…σ(^◇^;)。。。
酸味を殺されると、レモンって味的には控え目で、オレンジほど主張しない残念な感じでした…;

▼こちらは、毎年買ってるブリュイエールのオランジェット♪(一箱、1200円・税抜)

choco2012-2_5.jpg

“オランジェット”は、棒状のオレンジピール(オレンジの皮の甘露煮、みたいな。。。)にチョコをかけたもので、色んなショコラティエが作っています。
前回ご紹介したような、オレンジピールの半分だけチョコかけしたタイプと、フルコーティングのタイプがありますが、私は、すっぽりコーティングされているタイプが好きです♪
ブリュイエールのは、すっぽり系♪

choco2012-2_6.jpg

choco2012-2_7.jpg

オレンジの甘さと、チョコのビター感のバランスがよいのですよね^^♪

そして、チョコのお供は例によって蒸留酒~(≧ω≦)b♪
前回はリンゴのお酒でしたが、今回は葡萄のお酒、コニャックにしました♪

★のんべのマメ知識★
葡萄原料の蒸留酒(ブランデー)の中で、フランスのコニャック地方で規定を守って作られるものがコニャックです。
中でも、グランド・シャンパーニュという地区のが最高品質♪
収穫年の翌年の3月31日までに単式蒸留で2回蒸留し、木目の広いオーク樽(300ℓバリック)で貯蔵し、収穫翌年の4月1日から起算して最低2年販売できない…その他諸々の規制条件をクリアーして初めてコニャックを名乗れます。
なので、ブランデーをカッコよく言うとコニャック、と勘違いして使ってる人をたまに見かけますが、それは違いますからね(笑)

こちらのコニャックはミュコーの“ブラック・パンサー”
残念ながら、最上級のグランド・シャンパーニュではありません。ウチの酒蔵には、グランド・シャンパーニュもあるのですが、まだ口開けしていないので、とりあえず今回はこちらで。
ボトルに黒豹が巻きついているデザインが可愛くて、数年前に買ったものです。(黒豹、好き~♪)

choco2012-2_8.jpg

フルーツのコンフィチュールやピールを使ったチョコには、麦原料よりは、果実原料が合うと思うのですよね♪
ちなみに、サレ系のチョコにはスコッチ(特に潮っぽさもあるアイランズかアイラ♪)だと思います。

▼ちょっと胴長の黒豹くんで~す(笑)

choco2012-2_9.jpg

choco2012-2_10.jpg

このブラックパンサー、味わいとしてはちょとシンプルな感じで、アルコールも40%でコニャックの最低ラインなのでパンチには欠けるのですが、デイリーに気軽に飲めて、ボトルを楽しめていい感じです^^(リピートはないと思うけど…(笑))


nice!(48)  コメント(12) 
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hatumi30331

高級感ありますね!
食べてみたいです!^^
by hatumi30331 (2012-04-02 09:57) 

ma2ma2

う~甘そう・・・
甘い物が苦手なので、僕はお酒の方に目が行ってしまいました。
コニャックのクロヒョウが良いですね!
でもコニャックストレートでチョコだと結構飲んじゃって酔いませんか?(笑)
by ma2ma2 (2012-04-02 18:48) 

くま・てーとく

★hatumi30331さま★
そのうち、も~っと高級感のあるのが登場しますヨ^^
お楽しみに~♪
by くま・てーとく (2012-04-07 00:59) 

くま・てーとく

★ma2ma2さま★
棒状のチョコの方は、ビターチョコなのでそんなに甘くないですよ^^
・・・あ、でも、甘いの苦手な人には十分甘いのかな?(^^ゞ
このコニャックは、ぶっちゃけ、ボトルが欲しくて買いました!
味は、思ったより軽かったですけど…
コニャックとチョコだと、エンドレスでいける気がします(*^^)v
by くま・てーとく (2012-04-07 01:04) 

旅爺さん

3万円分まとめ買い!”余程美味しいんですね。
メタボな爺はあると食べちゃうので更に太りそうです。
by 旅爺さん (2012-04-07 20:20) 

しきみ

私もまだ食べてないチョコがあります^^;
折角買ったパティスリー・サダハル・アオキ・パリのシトロンの賞味期限がそろそろだったような・・・(汗)
コニャックはお菓子に入ってるものしか食べたこと無いです。
でも今はコニャックよりカルヴァドスのほうが飲んでみたいんですよね~。
こういう事言うと、周りから「飲兵衛」と言われちゃうんですが
by しきみ (2012-04-07 21:21) 

まめ

コニャック、なかなか食さないですが・・・
入れ物欲しい~~~
by まめ (2012-04-08 10:30) 

くま・てーとく

★旅爺さんサマ★
2月~3月は日頃お目にかからないチョコが一堂に集結するので、
年に一度のチョコ大人買いです^^♪
by くま・てーとく (2012-04-09 21:29) 

くま・てーとく

★しきみサマ★
高いチョコほど賞味期限が短くて忙しいですよね…(^^ゞ
サダハル・アオキはホワイトデーでいただきましたが、
戴き物は賞味期限切らしちゃ申し訳ないので、速攻でクリアしました。

私は、初めて飲んだ蒸留酒はコニャックでしたが(大学の頃、海外旅行の免税店の買い物はカミュやレミーマルタンが定番でしたから、味もわからないのに買いましたから…^^;)、今はコニャックよりカルヴァドスの方が好きです♪
by くま・てーとく (2012-04-09 21:40) 

くま・てーとく

★まめサマ★
このボトル、素敵でしょ~~~~ヾ(≧▽≦)〃♪
もう、一目惚れで即買いしました(*^^)v
by くま・てーとく (2012-04-09 21:41) 

mau

オランジェット,妹が大好きで良く買います。
ゆずとか柑橘系でいろいろ出てるけど,味の濃厚なオレンジが一番好きかも~
by mau (2012-04-23 17:08) 

くま・てーとく

★mauさま★
ですよね~^^♪
色々柑橘系バージョンがありますが、やっぱりオレンジが一番♪
他の柑橘系だと、チョコ掛けするには甘さや果実味がおとなしすぎて
バランスよくまとまらないような気がします。
加熱処理することで、最大の特徴である酸味が抑えられてしまうし・・・
by くま・てーとく (2012-04-27 00:28) 

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