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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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マッシュルームはスペイン語で、チャンピニオン [ ┗簡単レシピ♪]
ちなみに、スペイン語の「チャンピニオン」の発音は「オ」にアクセントがきます。後ろの方にアクセントがあるって、何か関西弁っぽい?・・・だから、私が妙に馴染んだのか?(笑)
ある日のディナー。(写真が何か絵みたいになってるのは、Photoshopでテクスチャーを操作したりして遊んでみたから。)
左下の大きなお皿は、以前にレシピをご紹介した“じゃがいものガレット”。
右下の丸いのが3つ並んでいるのは、“マッシュルームのセゴビア風”。スペイン料理です。
作り方はいたって簡単・・・
ブラウンマッシュルームの石突をとって、傘の中にニンニクのみじん切りと、ハモン・セラーノを細かく切ったものをトッピングして蒸し焼きにするだけ。
ハモン・セラーノはスペインの生ハム。
でも、その辺のスーパーには売っていないので、我が家では近所のスーパーで入手可能な“パンチェッタ”(イタリアの生ハムベーコン)を代用したりします。
この日も、“パンチェッタ”。 普通のロース生ハムだとちょっとモノ足りないかも。(やはり、ハモン・セラーノで作るのが一番美味しいです。)
具をトッピングしたマッシュルームをオリーブオイルをひいたフライパンに並べ、傘の一つずつにティースプーン1杯くらいのオリーブオイルをかけて、蓋をして蒸し焼きにします。 もともとのレシピにはありませんが、うちではこの時に、白ワインを入れてワイン蒸し状態にします。
普通サイズのブラウンマッシュだと、具を詰めるのが面倒ですが(食べる分には、一口でパクっといけるのでいいのですが。)、この日は直径7~8cmはあろうかという巨大なものをスーパーで見つけたので、即買。傘が大きいので、これでもか、と言うくらい具をたっぷりつめました。
さて、ガレットの上に写っている小さいお皿は何かと言いますと、チャンピニオンを作って余ったパンチェッタで、冷蔵庫にあったクリームチーズを巻いたもの。 今回は、「kiri」の“ハーブ&ガーリック”。
温料理の過熱中に、片手間でちょいちょいっとできる一品ですが、これが結構ワインに合います。
おはよっす!!左下のは、以前“都内某・泡盛バー”で頂いた一品ですね。次回は、右下のをお願い致しますm(__)m
by SOKITEN (2008-08-10 17:50)
夏、あのお店の厨房に入るのはご勘弁を(><;)。秋まで待ってね♪
(ちなみに、左下のはお作りしてないですよ。)
by くま・てーとく (2008-08-10 19:17)
マッシュルームとかハモン・セラーノとかパンチェッタとか、たぶん鳥取のそこぃらのスーパーじゃお目にかかれないと思うのですが(ハモン・セラーノって初めて聞いた(^^;ゞ)、シイタケとベーコンでも代用可かしら?
by ふく*たま (2008-08-11 15:16)
うん、ハモン・セラーノって食通かスペイン通くらいしか知らないんじゃないかな?
ベーコン代用は私もやるのでOKですが、椎茸は味と食感が違いすぎるのでNGな気がします(-_-;)
ブラウンマッシュルームって全国で流通してそうだけど、ないですかね?(流石に今回使ったようなオバケサイズは滅多に見かけないけど。)
by くま・てーとく (2008-08-11 22:49)