イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
“あぶり”大会♪ [びすとろ・くま亭~おうちでご飯]
以前、伊勢丹キッチンステージの記事で、大ヒットだった“ほうじ茶のブリュレ”を作りたいからバーナーを買おうか、という話をしましたが、もらっちゃいました♪
例の泡盛バーのシェフが、1個余ってるよ~とおっしゃるので、欲しいなぁ~と言うと本当にくれました。そしたら丁度うちにあるカセットガスが使えるイワタニのものだったので、早速セットON!
おぉ、かっこいい。(間違ってもこれで「消毒じゃ~!」なんてやりませんから・・・って、ネタが古すぎ?)
こうなったら、とにかく何かあぶりたくてしかたない。
早速、あぶって楽しそうなお刺身を買ってきて、あぶりづくしディナーです♪
・・・ちょっと大盛りすぎて何とも品が無い感じですが・・・(^^ゞ
今回あぶったのは、帆立とサーモンとかんぱち。(中トロも欲しかったけど、ちょっと高かったから、バーナー使うのは初めてなので、失敗の可能性も考えて、今回は見送り。)
上の写真、お醤油の小皿が2つありますが、横に乗ってる緑のは普通にワサビ。赤いのは柚子胡椒です。これが結構お刺身に合いました。
やっぱり、定番のサーモンは美味しい♪帆立もいい。でも、かんぱちは普通に刺身の方がいいかも・・・。次回は、鯛をあぶって、ワサビと海苔と一緒に熱々のご飯にのっけて、鯛茶漬けね♪
さて、そもそもバーナーが欲しいと思ったきっかけの“ほうじ茶ブリュレ”はどうなったかと申しますと、ちゃんと作りましたよ。
ちょっと表面焦げすぎてますが、うまい具合にお砂糖がぱりぱりに固まっていい感じです。
ミルクで煮出したほうじ茶の味もしっかり出てました。ただ、蒸すのを若干失敗して、うまい具合に滑らかにできなかったのですが・・・ま、初めてにしては上出来さ。
これは、かなり楽しい♪
ちょっと“あぶり”にはまりそうです。
タグ:キッチン
お、おいしそう!!
よねむは大雑把な性格のため、
お菓子作りには不向きなようで、
甘いもの大好き☆なわりに自ら進んで作りません(汗)
なので、ブリュレを作ってしまうくま・てーとくに頭が下がりますm(_ _)m
by よねむ (2008-03-20 21:50)
美味しそうですね~!
鯛茶漬け・・・想像しただけでよだれが・・・(笑)
by たま (2008-03-20 22:38)