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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
テイスティングのはしご^^♪ [おそとで飲み♪]
土曜日、どうしても入手したワインがあったので渋谷の東急本店へ。
…でも、2本しか入荷しない上に破格だったので、もたもたと1時頃東急に着いた時には既に売り切れ…orz
お目当ては、『シュバリエ・モンラッシェ2008』、それが何と、1本税込み21,000円だったんですよね。(作り手によりますが、中心価格帯は通常5万円近いグラン・クリュ。)
射程範囲内での憧れのワインの1つです。(射程外の憧れのワインは山ほどあるけど、どう頑張っても手が届かないですからね~…(^^ゞ)
“憧れの騎士さま♪”(シュバリエとは“騎士”の意味)ですが、以前行きつけの某ワインバーでそんな話をするとイジワルなソムリエさんがニヤリと笑いながら「でも、ハゲですよ(笑)」と水をさしてくれました。
…そうなんですよね、“モンラッシェ”と言うのは“ハゲ山”の意味なんですよ。
でも、地名だから、ハゲてるのは山であって、騎士様がハゲてるわけじゃないやい!
…で、買えなかったワインの話をするのが目的じゃないので、ここからが本題。
東急に寄るのはいつも平日仕事帰りなので、土日しか開催されていないテイスティングコーナーには行ったことがなかったのですが、この日は土曜日なので営業中。
今回のお題は何だろう?と覗いてみたら、ブルゴーニュのグラン・クリュ特集!!
私は、グラン・クリュ・クラスは飲んだことがないのですが(プルミエ・クリュは飲む機会ありますが。)、知識としては知ってる名前がずら~り♪
やっぱり、酒は知識に経験が伴わなければ意味がないわけで…と、言うことで突入~♪
飲んだのは以下のワイン♪
左から飲んだ順で…(( )内はボトル定価)
『シャブリ・レ・クロ2009』[ウイリアム・フェーブル]…1,050円(8,925円)
『コルトン・シャルルマーニュ2008』[ブシャール]…1,995円(13,650円)
『コルトン・シャルルマーニュ2008』[モンティーユ]…2,100円(14,700円)
『シャンボール・ミュジニー レ・ザムルーズ2008』[ルー・デュモン]…2,625円(17,325円)
『ジュヴレ・シャンベルタン2008』[アルマン・ルソー]…1,260円(8,400円)
『ジュヴレ・シャンベルタン クロ・サン・ジャック2008』[アルマン・ルソー]…3,360円(21,000円)
←上の写真に入りそびれた『ヴォーヌ・ロマネ レ・ラヴィオル2008』[ルジェ]…1,260円(8,925円)
上の写真左から3つの白ワインが、グランクリュで、その他はプルミエと、村名AOCの赤ワイン。
ルソーのシャンベルタンは、他にもグラン・クリュ・クラスが2種類あったけど、違いがわかりやすいように、村名AOCと、一級だけど生産者の思い入れがあって丹精こめて作られてるという“クロ・サン・ジャック”を並べてテイスティング。
この違いは素人の私でもわかりました^^
同じ年の葡萄で同じ村で同じ生産者が作ってるのに、こんなに違うんだ~と、テイスティングの醍醐味を満喫♪
格付けの意味を納得した。…格付け好きな欧米人め…と、若干冷ややかに見てた節があるんですよね…(^^ゞ
結論、白ではブシャールの『シャルルマーニュ』が2008と若いのに、桃やトロピカルフルーツのような馥郁とした香りがあって、味も、まだ果実の若い感じや酸味はあるけど、いい具合にまとまってて、今飲んでも十分美味しい(グランクリュクラスは、収穫から10年前後が飲み頃と言われます)ので、「よし!買って帰ろう!」と思ったのですが…在庫切れ。。。
(→ちなみに、赤ではこれが一番美味しかった♪
1枚目の写真の一番右端のワイン。)
東急を出た後は、やっぱり伊勢丹へ。
そして、伊勢丹でも3種類テイスティング(^^ゞ
(ちなみにテイスティングは、東急は1杯60ccでボトル店頭価格の約1/7、伊勢丹は50ccで店頭価格の1/10です。東急の方が割高?と思うかもしれませんが、東急の方が店頭価格が若干安く設定しているし、テイスティングの種類が多いので、まぁ、どっこいどっこいの感じです。
結局、10杯テイスティングして(60cc×7と50cc×3で、570cc飲んだのか、私…^^;)、テイスティングだけで合計18,000円…うーん、いいワインが1本買えるぜ~σ(^◇^;)。。。(てか、立派なディナーが食べられるかも?)
でも、とっても楽しくて勉強になったので、得られた経験値の大きさを考えると高くはないかな^^♪
また、行こ~っと♪ (GWはスペシャルなテーマらしいです^^)
■追伸■
派手に転んで凹んでいた私に、お見舞いのお言葉、本当にありがとうございました。皆さんの言葉のおかげもあって週末出かける気力を取り戻し、楽しい週末を過ごすことができました^^
楽しい気分は、脳内のドーパミンだかβ-エンドルフィンだかの分泌を増やして(勉強したけど忘れた…;)、治癒力アップ効果があるとか何とか。。。(←いい加減なうろ覚えσ(^◇^;)。。。)
捻挫は、ほんのり痛みは残っていますが、ほぼ回復。両膝の傷はまだ生々しくて痛いですが、GWまでにはキレイさっぱり直します!(気合でっ!)
なんだか昔懐かしのバブリーな気分になりますね。
う〜ん値段だけでもすごい∧∧飲んでみたい♡
怪我お大事になさってくださいまし。
笑うのはとにかく利くそうです♪
by Cazz (2011-04-19 11:32)
こんばんは
今回の記事、くま・てーとくさんらしさが垣間見れて
よかったっす。お大事にしてくださいね
by gardenwalker (2011-04-20 23:19)
★Cazzさま★
はい、バブリーくま復活です(笑)
いやいや、もっと凄い人いましたよ。
10種類以上テイスティングして、飲みきらずに去っていった…曰く、
「全部飲むと酔っ払っちゃうから」…っても、1杯2000~4000円だぜ…;
いや、お金って、あるトコにはあるんですね…(@_@;)
ありがとうございます。ケガは、ここ数日何だか一進一退の感じですが、
ポジティブパワーで治癒力アップさせます!
by くま・てーとく (2011-04-21 00:29)
★gardenwalkerさま★
ありがとうございます。 おかげさまで、だいぶ復活いたしました^^
まだ脚を引きずってヒョコヒョコ歩いてますが、これも経験値の内だと、
前向きに考えるようにしています。
by くま・てーとく (2011-04-21 00:37)
見事な立ち直り方ですね。試飲で18000円ですか。
経済の回復に貢献大です(^。^) 。
これだけのグラン・クリュを一度に飲むのも勿体ないよな、
でも、こんな機会はそうなないでしょうね。
今年はビール講座からは足を洗い、実戦だけにつとめ、
ワインの初歩の初歩からスクールに通い始めました。
シュバリエ・モンラッシェ2008、、楽天で18800円で有りますが、、、
コンディションはわかりませんが、、。。
by aranjues (2011-04-21 14:45)
一度やってみたい!へへ;
怪我・・・回復の兆し・・・よかったね〜♪
油断大敵!気をつけてね〜♪
by hatumi30331 (2011-04-21 17:21)
★aranjuesさま★
東京の地震被害はあまりとりあげられませんが、ワインの卸なんかは倉庫をやられて億単位の被害が出てるところもあるとか。消費して貢献です!
勿論、東北のお酒も飲みまくりますよ~!!
グランクリュクラスになると、レストランでグラスワインとして出ることは滅多にないし、ボトルで頼んだら3万とかするし、そもそもこのクラスのワインを置いてるレストランって料理も高くて敷居高いし…、あれこれ飲めてこの値段はオトクだと思います^^♪
ワインの勉強始められたのですね。勉強するほどに面白くなりますよ~^^
18800円のシュバリエは、作り手はブシャールかな?(東急のがブシャールで2万円だったので、楽天ならそれくらいかと…楽天は利用したことないですけどね。)
ブシャールはどちらかというとリーズナブルな作り手なので、期待はしていなかったのですが、C.シャルルマーニュがとっても美味しかったのでシュバリエへの期待もふくらんでます^^♪
by くま・てーとく (2011-04-22 00:42)
★hatumi30331さま★
レストランで飲むことを考えたら、安い!と飲みまくったら…(笑;)
でも、貴重な体験で楽しかったです^^
やっぱ、飲み食い系は話だけじゃわかんないので、実際に自分が飲み食いしないと!(←大義名分?)
ケガは、一進一退です。
会社の服装規定でスニーカーはNGなので、ローファーとなるとサポーターが巻けないし、痛みも引いてきたし…とサポーター外して2日ほど出勤したら、捻挫の痛みがぶりかえしたので、服装規定無視して昨日から足首にサポーター巻いてスニーカーで通勤してます。
ま、捻挫は、なかなか完治しないと聞きますので、油断せずに長期戦の構えで直したいと思います(^^)v
by くま・てーとく (2011-04-22 00:59)
高いワインなんて飲んだこと無いので想像できません。
ここのところ日本酒ばかりなので・・・。
冷蔵庫に5千円のワインが眠ったままで手付かずで、父親と二人では1本空けられず放置です(涙)
今飲んでみたいのは「ルロワ」でしょうか。
私は白が好きなので、そのうち買いたいと思ってます
by しきみ (2011-04-22 14:34)
★しきみサマ★
ワインは開けて当日中に飲みきらなきゃというわけでもないし、ものによっては開けてすぐより、翌日の方が香りも味も開いて飲み頃なんてものもありますから、2~3日かけて飲んじゃったら?(冷蔵庫って必ずしもワインの保存によい環境ではないですから。)
「ルロワ」も、地区名クラスならお手頃だと思いますが、やはり畑名クラスやグランクリュクラスになると跳ね上がりますね…
by くま・てーとく (2011-04-24 16:45)