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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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タパスなディナー♪ [びすとろ・くま亭~おうちでご飯]
鮮魚コーナーでムール貝発見。…ということで、スペインのタパス料理なディナーになりました。
まずは、『ムール貝のヴィネグレットソース』 Mejillones a la vinagreta
白ワインで蒸し煮したムール貝に、ヴィネグレットソースをかけるだけの簡単料理。
ヴィネグレットソースというのは、パプリカと玉ねぎのみじん切りに白ワインヴィネガーとオリーブオイルを加えた、具沢山のドレッシングみたいなもの。
ムール貝の殻をスプーン代わり、お口にポイっ♪ ワインが進む~♪
美味しそうなワカサギもあったので、『小魚のエスカベッチェ』Escabeche de pescadito(エスカベッシュの間違いじゃないですよ。“エスカベッシュ”はフランス語です。)
から揚げにしたワカサギをマリネするだけの簡単料理。…と言っても、揚げ物って、それだけで手間ですけどね…。
手間をかけただけ美味い(*^^)v♪ と、ワインが進む~♪
そして、お馴染みの『タコのガリシア風』 Pulpo al gallego
度々登場する定番メニュー。とにかく、こいつもワインが進む~♪
鶏・・・これは、名称不明。どこかで覚えたスペイン料理。
基本レシピは、オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れたもので鶏を炒めるだけなんですけど、今回はヴィネグレットソース用にみじん切った玉ねぎとパプリカが残っていたので、一緒に入れちゃいました^^
何だかいつものとは別物になったけど、これもワインが進む~♪
これは、『えびのにんにく炒め』 Gambas al ajillo
エビをニンニクたっぷりのオリーブオイルで炒めて、仕上げに白ワインを入れて酒蒸し状態にします。エビの調理は、ちょっと苦手。うっかりして火が通り過ぎると、硬くなって小さくなってしまうので・・・。今回は上手くプリプリにできて嬉しい~♪ と、ワインが進む♪
タパス料理は、色々種類並んでこそ、なのでチマチマと並べてみました(^_^)v
ワインが進む、進む~ヾ(≧▽≦)〃♪
料理のラインナップは、どちらかと言うと白ワインに合う料理なんですが、基本的にうちは白ワインは常備してないので(赤ワインとシャンパーニュは合計30本あるのだが…;)、ミディアム・ボディの赤など合わせてみました。
以前にもご紹介した、モナストレル主体の(100%だったかな?)スペインワイン。
お気に入りなので、リピートしてます(^_^)v
うちごはんでワインが進むのは最高ですね(^o^)/
by ritton2 (2010-05-06 21:06)
美味しそう~
是非デリバリしてくださいw
by まめ (2010-05-07 10:30)
てーとく、おはようございます!(^▽^)ゞ
いや~、てーとくはホントに料理がお上手ですなー!
そんでもってオシャレ!!びっちぇだか、だっちゃだかって初めて聞きました(苦笑)
喰いてぇー!!喰わせろー!!
by かずっちゃ (2010-05-07 11:02)
★ritton2さま★
やっぱり、家飲みって楽しいですから^^
おうちで美味しく飲むためには多少の手間はおしみません♪
by くま・てーとく (2010-05-08 00:27)
★まめサマ★
ありがとうございます♪
私は、ワインのつまみは、結構レパートリー豊富なんですよね^^v
by くま・てーとく (2010-05-08 00:31)
★かずっちゃサマ★
ありがとうございます♪
飲み食い大好き人間なので、料理作るのも大好きなんです(^_^)v
・・・あ、ブログのカテゴリーが“グルメ・料理”であることを納得いただけましたか?初めてお越しいただいた時、空自記事だったのでカテゴリーとのギャップに戸惑っておられましたが…(笑)
by くま・てーとく (2010-05-08 00:41)