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新宿の隠れ家~その3~ [おそとでご飯♪]
先日飲みながら記事をアップした、新宿の“昴”の詳細報告です♪
タイトルが「飲みっ!」でマイカテゴリーが「ご飯」?間違いじゃありません。今回はお料理のご紹介です。(携帯で撮った写真なので、色悪いです。)
まずは、前回写真をアップした“今月のオードブル”を個々にご紹介。(9月の、なので、間もなく終りですが。)
←こちらはお皿の左半分。
上が“巻きエビタルタルソース”。
茹でた巻きエビに自家製タルタルソースがまった~り。やっぱりエビには、タルタルソース♪
下は“揚げ小茄子生姜風味”。
秋は茄子が美味しいですね♪ 小茄子の下には、茗荷が敷いていました。
小茄子にいい味がしみていて、美味しい。
→こちらは、お皿の右半分。
上は“トラウトサーモン甘酢漬け”。
素揚げしたトラウトサーモンを甘酢につけてさっぱりと。パプリカ赤・黄とインゲンとレタスとオニオンスライスが添えられていて。揚げるとサーモンの皮がパリパリしていいですね~。
下は“和牛ローストビーフ香港ソース”。
ローストビーフと言うと、甘いソースにホースラディッシュが定番ですが、添えられているソースは、深い味わいと辛さのXO醤。上には揚げたニンニクが添えられ、ローストビーフの下にはキュウリと白髪ネギ。美味しいです。
この日食べた他のお料理は記事の続きをどうぞ・・・
ここのメニューにある、「スパゲティー」「ピザ」「ドリア」「グラタン」は、お好みに応じて作ってもらえます♪ (勿論、お店のスタンダードもありますし、材料がないものは無理ですが。)
今回は、“ナポリタン・スパゲティー”をオーダー♪
エビ、マッシュルーム、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンが入って、上品な味です。
ピザでは、ハワイアンかアンチョビーをオーダーすることが多い。
ドリアかグラタンのどっちか忘れたけれど、上にマッシュポテトを搾り出してから焼いているのが、私としてはちょっと好みじゃなかったので、あまりオーダーはしないかも・・・(^^ゞ。
これは、お店の看板メニューの1つ。1974年からメニューに載っている、“霜降りビーフ”。ハーフ・ポーションにしてもらいました。なおかつ、2枚ほど減っているので、寂しい感じになっていますが・・・。
氷の山の上に、白髪ネギとスライスされた生の和牛が並んでいます。これを特製ごま油風味のタレでいただきます。
お肉はぺろーんと氷の上に並べられた状態で出されますが、このままではありません。
目の前でバーマンが片手にスプーンとフォークをお箸のように持って、食べやすいように1枚ずつお肉に白髪ネギをくるくると巻いて氷の上に並べてくれます♪
(上の写真で2枚減っているのは、バーマンが巻き巻き作業中のためです。)
ちなみに、お値段ですが、今月のオードブルは950円(毎月同じ)、霜降りビーフは1500円(ハーフで750円)です。 メニューの下にこっそり書いていますが、お料理はテイクアウト可能。食べ残したものは、時々持ち帰りにしてもらったりしています♪
この店もかなり気になります。
落ち着いた雰囲気でじっくり呑める店でしょうか?
by へろーめ (2008-09-29 11:08)
>へろーめ様。
再度のお越しありがとうございます♪
ここはカウンターに陣取れば、落ち着いた雰囲気でじっくり呑めます。勿論、曜日・時間帯と、居合わせた客の質によりますが、基本的にはみんな大人の飲みをしている感じ。
一人静かに飲んでいる人あり、二人の世界に入ってるアベックあり、熱く語り合う男達あり・・・いずれも、平均年齢高めです。
お酒のラインナップは無難な感じですので、例えばシングルモルトにこだわる!みたいな方には物足りないかもしれませんが・・・。
ちなみに、シングルは35mlで供されます。お得です。
サントリーローヤルで、シングル300円くらい。かと言って、決して安っちい場末チックな居酒屋じゃございません。
是非一度覗いてみてください♪
by くま・てーとく (2008-09-29 21:37)