イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
関西だけ、なのね。 [魅惑のすうぃ~つ♪【和編】]
これ、な~んだ。。。
大阪人は、そんなのなんでわざわざ聞くんだよ?という感じだと思います。
私も、つい最近まで、これが全国区だと思っていたんですが、違うらしい。。。
↓答えはね・・・
“おはぎ”です。
これは、兵庫県西宮にある“サザエ食品”のもの♪ (ここのおはぎ、美味しいんですよね(^_^)v・・・でも、東京での店舗展開はないし、通販も日持ちしない“おはぎ”は扱ってないし;)
関西では、おはぎと言えばどこの和菓子屋でも基本はこの3色。
生まれも育ちも大阪の私は、それが普通だと思っていたんですが、毎度“ヒミツの大阪”というコーナーで大阪をいじる『ヒミツのケンミンショー』で、この緑のおはぎがネタのなっていたので、初めてこれが関西限定だと知りました。。。Σ( ̄□ ̄;)
どうりで、東京に移住してから緑のおはぎを見ないと思った・・・。
東京では、餡子ときな粉と、あと一種類あるとしても、胡麻。。。
緑のおはぎの正体は、青海苔です。お好み焼きとかたこ焼きに振りかける、あれです。
中に餡子が入ってます。
私は、この緑おはぎが、一番好きなんですよね。
東京では、まず売ってないので、大阪に帰った時は飛びついてしまいますヾ(≧▽≦)〃
(幸い、実家の近所のスーパーにサザエが入ってるんです(^_^)v)
今回は、サザエでこんな面白いものも見つけて買ってみました。
フルーツ&野菜大福シリーズ。
皆で分けて食べたので、全部は食べていないのですが、これも美味しかったです♪
青海苔のおはぎは名古屋でも売ってますよ。確か。
多分、メジャー度合いは、あんこ>きなこ>青海苔、だと思いますが。
by 杏珠 (2010-09-12 23:48)
★杏珠さま★
名古屋って、関西文化と関東文化の両方を取り入れてますよね^^
東京で、緑のおはぎの話をすると「何、それ?!」ってリアクション;
その次にだいたい「お茶をまぶしてるの?」と言われますね(笑)
by くま・てーとく (2010-09-13 00:34)
フルーツ大福・・・当たり外れ多いんですよね^^;
by くまら (2010-09-13 14:03)
こんにちは^^
青海苔おはぎ、知らなかったです。
兵庫在住なんですけれど…^^;
by 伽耶 (2010-09-13 17:31)
青海苔おはぎ、関西限定なんですか!
甘さとしょっぱさのコラボがおいしいですよね♪
サザエ食品っていうお店のネーミングもなんかすごいですね(笑)
by 魔女子 (2010-09-13 18:24)
青海苔美味しそうですね!
・・・・でも、食後の歯磨きが大変そうですね//
by 春日 淳樹 (2010-09-13 23:02)
★くまらサマ★
フルーツが丸ごと入った系は、当たり外れありますよね。甘味と酸味のバランスが崩れてたり。
これは、フルーツの果肉を餡に練りこんでいるタイプなので、普通に美味しかったです。フルーツ感という点では、点数低いですが。
by くま・てーとく (2010-09-14 00:24)
★伽耶さま★
兵庫って、サザエ食品の本拠地ですよね…^^;
案外関西でも分布地域が分散しているのかなぁ?
私は子供の頃から、近所の和菓子屋には必ずあったような気がします。
by くま・てーとく (2010-09-14 00:29)
★魔女子さま★
そうなんですって!びっくりでしょ。
青海苔のしょっぱさと磯の香りがもち米を介して餡子と絶妙のハーモニーを奏でますよね~(^_^)v
サザエ食品は昭和48年創業らしいです。・・・サザエの由来って、貝なのかな?お魚くわえたドラ猫を追っかけてる人なのかな?
by くま・てーとく (2010-09-14 00:34)
★春日淳樹さま★
ちょっと塩気があって美味しいんですよ。見かけたら、一度ご賞味あれ♪
歯磨きも手間取りますが、実は食べている最中にも唇とかに海苔つきまくりだったりします(笑)
by くま・てーとく (2010-09-14 00:39)
初めて見ました……。関東だと2色ですかね。あんこときなこだけ、だった気がします。地域の違いって面白いですよね^^
フルーツ大福、以前もも味だけ食べたことがありますが、野菜もあるんですね。ほうれん草の味って消えちゃいそうですが、どうなんだろう?
by アマカワ (2010-09-16 15:34)
★アマカワさま★
関東では、たまに黒胡麻をまぶしたのも見かけることがありますよ。
食文化って、地域差大きかったり、面白かったり。
ほうれん草は独特のえぐみがありますから、それを消すように仕上げるとほうれん草の特徴がぼやけてしまいますよね。
これも、そのクチですね^^;
by くま・てーとく (2010-09-16 22:23)