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ぷりん・プリン♪~金のプリン・クリスマスばーじょん~ [ ┗ぷりん・プリン♪]
「ぷりん・プリン♪」第13弾です。(前回は、こちら)。
今は季節的に「クリスマス・バージョン」が大流行~♪
「金のプリン」 byサンタクリーム(北海道・江別市) ちょっとお高い630円。
カスタード系で、ハードでもソフトでもない食感。素朴な卵と牛乳の味がとろとろまったり~。とっても基本のプリンの味♪
素朴なんだけど、いい素材使ってるなぁ、というのを感じさせる。
カラメルは別袋じゃなくて、瓶の底に入っています。それがちょっとマイナスポイントかな・・・。背の高い瓶だと、カラメルにたどり着くのは終盤に入ってからになる。
背の高い瓶は、別添にして上からかけるようにして欲しいかも。
ちっこいリースの影で目立ちませんが、さがってる札は、サンタさんの絵になってます♪
ちょっとかわいいでしょ。
細長いプリンですね〜♪
しかも、クリスマスモードで可愛いっっ♪
こりゃ、細長いスプーンが無いと食べられませんね・・・
ホントにカラメルは底に・・・最後のお楽しみって
感じでしょうか?
サンタのタグがさりげなく可愛いです♪
by oko (2008-12-18 08:45)
いろいろなプリンがあるのですねぇ……
それをあれこれとチョイスしている、
くま・てーとく様、やはり只者ではないのですねv
あ、漫画、是非是非、ブログアップしてください。
楽しみに待ってますぅ(≧∇≦)b
by ささ (2008-12-18 10:54)
高級なプリンですね。サンタさんのタグも、なんか良い感じです♪
生クリーム入りのなめらかなのも美味しいですが、やっぱり王道で
良質の素材を使っているというカスタードプリンは、魅力的です♪
by さめ宗家 (2008-12-18 15:53)
クリスマスですね、可愛い♪
びんの形も変わってますね。そのくびれは、雪だるまを意識してるのかしら?
でも、くびれてる部分が食べにくそうだ・・・(笑)
by ふく*たま (2008-12-18 16:41)
言われなければプリンに見えないような瓶入りなんですね。
美味しそう。プリンが大好きなのです。
by すずな (2008-12-18 19:12)
>okoさま。
そうなんです。スプーンの選択を誤ると終盤大変苦労することになります。
でも、カラメルは上からかけたほうが、長~く楽しめると思いませんか?
そもそも、プリンの底にカラメル入れるのは、お皿にひっくり返して出すことを前提の措置では?・・・などと思うのですが。
でも、まぁ、美味しいから許す♪
by くま・てーとく (2008-12-19 00:21)
>ささ・さま。
いや、結構選択はかたよってますよ・・・(^_^;)
基本的には、カスタード派なので、フルーツ系とか変化球路線には
あんま手をださないんですよね・・・。
やっぱりプリンと言えば、カスタードが王道です!
漫画は描いたらブログかHP(←so-netに枠だけ確保してて何も書いてない)にアップする予定です。
まだ先の話ですが・・・。
by くま・てーとく (2008-12-19 00:27)
>さめ宗家さま。
プリンにあるまじきお値段ですよね・・・(^^ゞ
サンタのタグは、クリスマスverだからなのか、
お店が「サンタクリーム」だから普段からこれなのかは、
今回初めて買ったので分かりません。
ミニ・リースは、明らかにクリスマス仕様なんですが・・・。
やっぱ、基本のカスタードは王道です!
by くま・てーとく (2008-12-19 00:32)
>ふく*たま・さま。
瓶の形は、冬バージョンというわけではなさそうです。
くびれの部分は特に食べにくいということはないですが、
やっぱ、細長い瓶は食べにくいです。
そうそう、前回の王様のプリンで、たまさんへのコメレスで、
パティスリーマルヤさんってどんな人かなぁ?って書いたら、
ご本人から自己紹介コメントいただきましたよ。
あの瓶のイラストのパンダちゃん(の体形)はご本人がモデルだとか・・・
by くま・てーとく (2008-12-19 00:46)
>すずな・さま。
プリンって、たぶん殆どの人が生まれて最初に食べるスイーツなんじゃないかと、私は勝手に確信しています。
シンプルで基本のスイーツだけに、奥が深いと思います(*^^)v
by くま・てーとく (2008-12-19 00:53)