イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
びすとろ・くま亭★ちーず・ふぉんでゅパーティ~♪ [『びすとろ・くま亭』~おうちパーティ♪]
『びすとろ・くま亭』パーティー、今回はチーズフォンデュです♪
以前、チーズフォンデュ・パーティをした時は、ものすごく久しぶりだったせいで、固形燃料がガビガビになってて点火せず、出席者の方に近所のコンビニやスーパーに走ってもらっても売ってなくて…結局、加熱しながらでなくてもトロトロを保てるようにワイン多めでゆるめに作って、それでも冷めて固まってきたら台所に持っていって加熱して…ということをして対処したのでした。
フォンデュ鍋が保温性に優れていて、思ったほど冷めなかったおかげで、追加加熱は1~2回で対応可能だったのがせめてもの救いでした。
固形燃料にも、使用期限があるものなんですね…;
今回は、ちゃんと生きている固形燃料を買っていたので、スムーズに点火^^;
パーティーの時は、いつも料理写真を撮ろうと思いつつ、テンパって料理を仕上げてテーブルに並べる頃はそれどころじゃなくて、「食べてよしっ♪」となる頃にはすっかり忘れてて…;
今回も、かなり食べ散らしてお皿が寂しくなってから気づいて撮りました…^^;
チーズフォンデュの具は、パン、えび(ボイル)、温野菜(ブロッコリー・人参・芽キャベツ・スナップエンドウ・プチヴェール)、生野菜(人参、ズッキーニ、プチトマト)です。(ウインナーも入れようと思っていたのに、用意するの忘れてました…(^^ゞ)
チーズフォンデュの他は、チリコンカン、芋のアリオリ、鶏肉料理(名前はない)等を作り、他には、切って盛るだけの、チーズ、ハム、鰻のアフミカーティ(燻製)、ニシンマリネ、いぶりがっこ…etc をお出ししてみました。
デザートは、馬鹿でかいイチゴと馬鹿でかい金柑。。。これは後日ネタにします(笑)
そして、飲んだワインはこちら♪
左端の白ワインは、1/4ほどはチーズフォンデュに入れて、残りは飲み。
写真は飲んだ順ではなく、実際に飲んだ順は、ヴァン・ムスー→シャンパーニュ→白ワイン(スペイン)→赤ワイン(イタリア)→デザートワイン(ドイツ:ベーレンアウスレーゼ)です。
この日も、楽しい宴でございました(^◇^)~♪
楽しそうな宴ですね〜♪ パンをチーズの中に落としたら
チューのルールありですか?!(女子だけだとむなしいけど…笑)
私は最近、電子レンジで作れるフォンデュを楽しんでます♪
by gon (2010-02-09 01:28)
生野菜も合うんですね〜
取っ手がまるっこい鍋が可愛いです。
この前、ロフトで見たなぁと思ってよくよく
考えたらチョコフォンデューの鍋だったかも・・・
by oko (2010-02-09 05:39)
チーズフォンデュ、美味しそうです。
近くのスーパーでチョコフォンデュもやってたなぁ~
お酒が飲めないのに最近少しずつワインに挑戦しています。
量はほんの少しだけですが。
by こんとらばっそ (2010-02-09 23:06)
★gonさま★
さてはgonさん、わざとパン落下させてイタリアンなイケメンとちゅーしまくりですね(笑)
カマンベールの上の皮だけ剥いで、レンジでチンで、簡易フォンデュになりますよね。でも、私はチーズにワインとコアントローがドバーっと入ってないと物足りないんですよね…^^;
by くま・てーとく (2010-02-10 12:42)
★okoさま★
野菜嫌いのokoさんは、フォンデュの具はパンだけの感じなのかな?
野菜食べなきゃだめですよ~
by くま・てーとく (2010-02-10 12:46)
★こんとらばっそサマ★
うちのチーズフォンデュは、フォンデュ用のチーズに更に別のチーズでコクを加え、白ワインたっぷり、コアントローで更にアルコール度強化したものなんですよ♪
お酒が飲めない方は、これだけで酔っぱらうかも?!
by くま・てーとく (2010-02-10 12:54)