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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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かれーうどん♪ [おそとでご飯♪]
会社で昼ご飯の後、お腹いっぱいのはずなのに、何故か急に「古奈屋のカレーうどんが食べたいっ!」と思い、午後は仕事をしながら呪文のように頭の中で「こなや・こなや・こなや・・・」。
特にハマっているとか、よく食べるというわけでもなければ、カレーうどんを食べている人を見たわけでもないんですが・・・。(カレーうどんって、人が食べてると、食べたくなりません?)
・・・ちなみに、「古奈屋」というのは、巣鴨発祥の、小洒落たカレーうどん屋さん。東京ではかなりメジャー。これまで東京周辺にしか店舗展開していなかったけれど、11月に関西に初進出するらしい。(詳しくは、「古奈屋」のHPをみてね。)
と言うことで、仕事が終わったら「古奈屋」へ直行。
本当は一番シンプルなカレーうどんとエビ天のセットにしようと思っていたのですが、久々に行った古奈屋のメニューは色々と目新しいものが載っていて、目に飛び込んできたのは、「湯葉」と「きのこ」の文字。
そして、食べたのはこちらの「きのこあんかけと湯葉カレーうどんセット」。(税込み1430円)
カレーうどんに素揚げした湯葉ときのこ(舞茸としめじ)、キュウリとかいわれがトッピング。
右上の四角いお皿のなかの物体は、左がコラーゲンジュレ、右がヒアルロン酸ジュレ。凍らしてあるので、食べる前にカレーの中に入れて溶かす。・・・前回「古奈屋」に行った時は、こんなのはなかった。
おかげで翌日の私の肌はぴちぴちつやつやに・・・なるわけないって・・・^^;
右横の楕円の器は、玄米ご飯と甘酢ガリ。玄米ご飯は、うどんを食べ終わった後の汁に投入して食べるためのもの。汁を最後まで食べられるように、とのことらしい。これも前回なかった。
かつおだしの効いた、すこしとろみのあるカレーがうどんにいい感じでからんで美味しいです。
久々の古奈屋のカレーうどんに満足、満足。
最後に投入する玄米ご飯もスープカレー状態でさらっといただき、ふと見るとどんぶりの底になにやら文字らしきものが見える。
何と書いているか見てやろうと、最後の一滴まで飲み干すと、どんぶりの底に「ありがとう」の文字が。
汁が不透明なので飲み干さなければ気づかないこの文字、今回初めて気づいたけれど、昔からなのか? (最後まで飲み干したのは初めて。いつも、どんぶり持ち上げずに、レンゲですくえるとこまでしか飲まなかったから・・・。)
午後の仕事中ずっと頭の中を駆け巡っていた呪文は、すっきり解消。
でも、次回呪文が駆け巡る日は、結構近い予感が・・・。
これも美味しかったんだけど、やっぱり、一番シンプルなカレーうどん+エビ天セットへの未練も断ちがたくって・・・・^^;
カレーうどんって無性に食べたくなる時があります。
勤めてた頃もよく食べたなぁ・・・
東京はおそばが主流だと思ってましたが、美味しいうどん屋さんもあるんですね。
by ふく*たま (2008-11-04 13:45)
>ふく*たま・さま。
「古奈屋」のカレーうどんは美味しいですよ♪
カレー雑炊というのもあります。まだ食べたことありませんが。
(でも、普通のうどんはメニューにありません。)
東京に10店舗、横浜と大宮に各1店舗あります。
東京の一般的なうどん屋さんがどうかと言うと・・・
・・・やっぱり関西人には耐え難いものがありますね・・・(^^ゞ
by くま・てーとく (2008-11-04 20:47)