SSブログ

[晴れ] イベント情報 [晴れ]  ([飛行機]=ブルー飛行あり、[キスマーク]=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで! 

にほんブログ村 OL日記ブログ 外資系OLへ  にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログ ミリタリーへ

ブログアイコン.jpg★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;

今年も鮭児の三平汁、いただいちゃいました♪ [おそとでご飯♪]

お馴染み、神楽坂の『寿し屋の勘せい』
そして、この時期のお約束、年に一度の“鮭児の三平汁”に行って参りました(*^^)v

秋に仕入れた“鮭児”は冷凍保存され(鮭ですから)、12月頃まで供され、残ったアラは毎年2月頃に三平汁として登場。
お店から三平汁の日情報を入手すると、社内メールで飲み仲間へ伝達。
参加者を募って、ばっちり予約をして乗り込みます(*^^)v
今年は2月23日でした。

お店に着いて、おつまみをあれこれ考えていると、大将が「いきなり、行っとく?」と聞く。
「どうせ、おかわりするんだろ。」と続く。。。
流石に大将、見切っておるわ★(笑)
スンマセ~ン、毎年おかわりして。。。だって、美味しいんだも~ん(≧ω≦)b♪

ということで、塩辛や煮烏賊に続いて、堂々お椀登場~!

2012三平汁-1.jpg

器かいっ!っていうツッコミ、Welcomeです。(笑)

では、御開帳~~~~♪ どーよ!

2012三平汁-2.jpg

ど~~~~よっ!

2012三平汁-3.jpg

写真じゃ伝わらないよねー…(携帯のカメラなので画質悪いし…;)
普通の鮭と違って脂がまろやかで臭味がなくて、優しい出汁の旨味が溢れんばかり♪
ぶっちゃけ、魚は好きだが魚の骨は天敵と自負する私。(恐らく、子供の頃穴子の押し寿司の骨が喉に刺さって一晩苦しんだのがトラウマになっているんだと自己分析…(^^ゞ)
しかし、この時ばかりは骨と死闘を繰り広げてでも味わいつくしたいっ!
・・・当然ながら、猫舌も手伝って、一緒に行った同僚たちの中で食べ終わったの一番最後でしたけどね…(苦笑;)

▼それでもっ、おかわりしちゃいました~~~ヾ(≧▽≦)〃★
(絵面的に、上の写真と見栄えは変りませんが、これ2杯目です。)

2012三平汁-4.jpg

▼こちらは、“そい”のニギリ。
名前は知ってたけど、食べたの初めてでした(*^^)v

2012三平汁-5.jpg

…ところで、鮭児のアラになる前は食べたの?と疑問に思われた方もいると思いますが、
敢えて言おう、「勿論である、と!」

ということで、続きは昨年11月に鮭児が入ったよ~の連絡で、お店に駆けつけた時の美味しい写真です(*^^)v

もしかすると“鮭児”をご存知ない方もいるかもしれないので、簡単に説明。
通常4年で生まれ故郷の川に戻ってくる鮭の中で1万匹に1匹くらい、うっかり屋さんなんだか、気が早いんだか、2年目や3年目に戻ってきちゃう児がいて、それが“鮭児”。
若いので、身が柔らかで脂もまろやかで臭味がない(鮭も年とると加齢臭が出てくるのね(笑))、食いしん坊垂涎の幻の魚です♪

▼これが“鮭児”っ(≧ω≦)b♪ 
写真では伝わらない、鮭とは違う至福の味わい♪とろけるようなやわらかな食感♪

20111116勘せい-1.jpg

ししゃも

20111116勘せい-2.jpg

▼む、むむ…何だったっけ…;魚のどこかの部位を漬け込んで焼いたもの…
写真を見て、やたら美味しかった独特の味の記憶だけは鮮明に蘇ったんだけど…お酒が超・進む味だったんですよね~♪

20111116勘せい-3.jpg

椎茸の蒸し物♪ もの凄く肉厚でジューシーな椎茸が、たまりませ~ん(≧ω≦)b♪

20111116勘せい-4.jpg

瓢箪のしば漬け・・・瓢箪って、中身あったんだ~ってとこから衝撃の一品。

20111116勘せい-5.jpg

▼この時期外せない舞茸っ
スーパーで売ってる栽培モノじゃなくて、天然もの★
味わいも格も、栽培モノとは天と地ほども違う、この時期外せない逸品です!
この日はおつまみでいただきましたが、握りにしても絶品です(≧ω≦)b♪

20111116勘せい-6.jpg

▼白身のお魚…えーと、えーと、平目の昆布〆でしたっけ(^^ゞ?

20111116勘せい-7.jpg

煮ハマ~♪ ニギリでいただきました~(≧ω≦)b♪

20111116勘せい-8.jpg

美味しかったで~~~~す(≧ω≦)b♪
さて、次はいつ行こうかな~♪♪


nice!(34)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 34

コメント 2

hatumi30331

朝からヨダレが・・・・^^;
メッチャ豪華!!
ヒラメのこぶ締め・・大好きです!
鮭児のにぎり・・・・とろけそうなのが伝わって・・・
またヨダレ・・・・(笑)
by hatumi30331 (2012-03-01 07:52) 

くま・てーとく

★hatumi30331さま★
やっぱ、お寿司屋さんに行くと、日本人に生まれてよかった~!と
つくづく思います^^♪
昨今、スーパーでは季節感を中々感じられなくなりましたが、
お寿司屋さんにいくと季節感ばっちりです♪
by くま・てーとく (2012-03-03 16:24) 

コメントを書く ★訪問お礼等はお気持ちだけ頂戴します。記事に殆ど関係のないコメント、URLを含むコメントは拝読させていただきますが非表示としております。

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。