イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
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★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
今年も鮭児の三平汁、いただいちゃいました♪ [おそとでご飯♪]
お馴染み、神楽坂の『寿し屋の勘せい』。
そして、この時期のお約束、年に一度の“鮭児の三平汁”に行って参りました(*^^)v
秋に仕入れた“鮭児”は冷凍保存され(鮭ですから)、12月頃まで供され、残ったアラは毎年2月頃に三平汁として登場。
お店から三平汁の日情報を入手すると、社内メールで飲み仲間へ伝達。
参加者を募って、ばっちり予約をして乗り込みます(*^^)v
今年は2月23日でした。
お店に着いて、おつまみをあれこれ考えていると、大将が「いきなり、行っとく?」と聞く。
「どうせ、おかわりするんだろ。」と続く。。。
流石に大将、見切っておるわ★(笑)
スンマセ~ン、毎年おかわりして。。。だって、美味しいんだも~ん(≧ω≦)b♪
ということで、塩辛や煮烏賊に続いて、堂々お椀登場~!
器かいっ!っていうツッコミ、Welcomeです。(笑)
では、御開帳~~~~♪ どーよ!
ど~~~~よっ!
写真じゃ伝わらないよねー…(携帯のカメラなので画質悪いし…;)
普通の鮭と違って脂がまろやかで臭味がなくて、優しい出汁の旨味が溢れんばかり♪
ぶっちゃけ、魚は好きだが魚の骨は天敵と自負する私。(恐らく、子供の頃穴子の押し寿司の骨が喉に刺さって一晩苦しんだのがトラウマになっているんだと自己分析…(^^ゞ)
しかし、この時ばかりは骨と死闘を繰り広げてでも味わいつくしたいっ!
・・・当然ながら、猫舌も手伝って、一緒に行った同僚たちの中で食べ終わったの一番最後でしたけどね…(苦笑;)
▼それでもっ、おかわりしちゃいました~~~ヾ(≧▽≦)〃★
(絵面的に、上の写真と見栄えは変りませんが、これ2杯目です。)
▼こちらは、“そい”のニギリ。
名前は知ってたけど、食べたの初めてでした(*^^)v
…ところで、鮭児のアラになる前は食べたの?と疑問に思われた方もいると思いますが、
敢えて言おう、「勿論である、と!」
ということで、続きは昨年11月に鮭児が入ったよ~の連絡で、お店に駆けつけた時の美味しい写真です(*^^)v
もしかすると“鮭児”をご存知ない方もいるかもしれないので、簡単に説明。
通常4年で生まれ故郷の川に戻ってくる鮭の中で1万匹に1匹くらい、うっかり屋さんなんだか、気が早いんだか、2年目や3年目に戻ってきちゃう児がいて、それが“鮭児”。
若いので、身が柔らかで脂もまろやかで臭味がない(鮭も年とると加齢臭が出てくるのね(笑))、食いしん坊垂涎の幻の魚です♪
▼これが“鮭児”っ(≧ω≦)b♪
写真では伝わらない、鮭とは違う至福の味わい♪とろけるようなやわらかな食感♪
▼ししゃも♪
▼む、むむ…何だったっけ…;魚のどこかの部位を漬け込んで焼いたもの…
写真を見て、やたら美味しかった独特の味の記憶だけは鮮明に蘇ったんだけど…お酒が超・進む味だったんですよね~♪
▼椎茸の蒸し物♪ もの凄く肉厚でジューシーな椎茸が、たまりませ~ん(≧ω≦)b♪
▼瓢箪のしば漬け・・・瓢箪って、中身あったんだ~ってとこから衝撃の一品。
▼この時期外せない舞茸っ♪
スーパーで売ってる栽培モノじゃなくて、天然もの★
味わいも格も、栽培モノとは天と地ほども違う、この時期外せない逸品です!
この日はおつまみでいただきましたが、握りにしても絶品です(≧ω≦)b♪
▼白身のお魚…えーと、えーと、平目の昆布〆でしたっけ(^^ゞ?
▼煮ハマ~♪ ニギリでいただきました~(≧ω≦)b♪
美味しかったで~~~~す(≧ω≦)b♪
さて、次はいつ行こうかな~♪♪
朝からヨダレが・・・・^^;
メッチャ豪華!!
ヒラメのこぶ締め・・大好きです!
鮭児のにぎり・・・・とろけそうなのが伝わって・・・
またヨダレ・・・・(笑)
by hatumi30331 (2012-03-01 07:52)
★hatumi30331さま★
やっぱ、お寿司屋さんに行くと、日本人に生まれてよかった~!と
つくづく思います^^♪
昨今、スーパーでは季節感を中々感じられなくなりましたが、
お寿司屋さんにいくと季節感ばっちりです♪
by くま・てーとく (2012-03-03 16:24)