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★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
夏の味覚♪ [おそとでご飯♪]
毎度お馴染み、「勘せい」の女将さんから美味しいメール♪
「新子、新いか、岩ガキ入荷してます。ご来店お待ちしてます♪」
…そりゃ、駆けつけるでしょ~(≧ω≦)b
ふと気付いたのですが、夏に旬なネタって、冬の旬ネタより期間が短いですよね…。新子も新イカも、あっという間に成体になってしまうし、岩牡蠣は台風が来はじめると採れなくなるし。
…と、言うことで、“岩牡蠣”です♪ 徳島産だそうです。
でも、これじゃ、大きさがわからないので、比較対照に、同僚のお手を拝借(笑)
レモンは大将が比較対照用に置いてくれたものです♪ (大将は、お茶目です^^)
口に入れた瞬間、磯の香りと潮っぽさがどっと押しよせ、その後で甘くて濃厚でMilkyな味が口いっぱいに広がり、牡蠣が“海のミルク”だと実感させられます。
↓これは、鮎。干物にした鮎を炙ってます。骨せんべい付き^^♪
←これは、“新子”。
コハダの稚魚です。
これこそ、食べられるのは数週間。。。
既にだいぶ大きくなって、2匹で1個分。コハダの一歩手前の感じです。
シーズン初めだと、1匹がもっと小さいので、3匹分で1個になってて、小さい魚が開いた状態で3つ並んでいる姿は、シマシマ模様が何やら可愛いんですよね^^
でも、その分身も薄いので、味はより淡白。私は、今くらいの方がそこそこ身の厚さもあるので、好きです。
新子は、柔らかくてほんのり甘味もある優しい味。
今年も、無事新子を食べられました^^♪
←これは、“赤貝”。殻に可愛らしく盛り付けられています。
↓そして、今の季節ならではの
“ウニの握り”。
ウニは夏が旬で、身がしっかりしているので、軍艦でなくても形になるんです。
海苔の味がない、トロトロのウニの甘さを堪能^^♪
↓そしてこれは、“新烏賊”。“しいか”と読みます。右が頭で、左が足。
これも、食べられる期間は短い…。とても柔らかくて、烏賊の概念が変わります。
足の方がより甘味があって味が濃いので、食べる時は頭を先に食べましょう。
→こちらは〆のお椀。
今回の具はジュンサイでした。
お寿司屋さんのお椀って、何でこんなに美味しいんでしょう。
以前、私はお味噌汁って、単なる添え物くらいにしか考えてなくて(実際、出汁もとらず湯に味噌を溶いただけじゃねぇ?みたいなお店もありますし;)、全くリスペクトしていなかったのですが、このお店で感動的に美味しいお味噌汁を飲んで以来、お味噌汁って素晴らしい!と気づき、食事の最後の楽しみになってます。
お寿司屋さんのお味噌汁って、出汁が根本的に違いますね。
ということで、今回はおかわりしてしまいました~
ヾ(≧▽≦)〃♪
今回も、楽しく美味しく食べました。
お寿司屋さんに行くと思う、日本人に生まれてよかった~っヾ(≧▽≦)〃
絶品のネタのパレードですね。夏の岩牡蠣、美味しいですね。
私はこの岩牡蠣を「傳」で牡蠣フライにしてもらいます。最初は
勿体ないと渋ってた大将でしたが、昨年くらいから岩牡蠣は
海老フライが一番だとお客さんに勧めるようになりましたよ(笑)。
圧の一夜干しをひとあぶりしてあるのかな?。これも大好物。
夏の雲丹も絶品ですね。これは北海道産でしょうか。北海道の夏は
雲丹が一番ですから。、「勘せい」、、一度は言ってみたいリストに
入れました(笑)。
by aranjues (2010-08-11 11:54)
新子って書くのですね
知りませんでした~大好きです
この時期のみのお楽しみ
旬・旬・旬\(^o^)/
by cyamy (2010-08-11 22:17)
★aranjuesさま★
夏の旬を味わってまいりました。やはり、旬は外せませんから。
岩牡蛎を揚げるなんて、贅沢~…でも、美味しそう♪
このウニは、確か北海道産だったと思います。ムラサキだったかな?
夏のウニは、身がしっかりしてて甘みもたっぷりで、ウニ好きにはたまりませんよね~(=⌒ー⌒=)
「勘せい」は素敵なお店なので、機会があれば是非お立寄りください♪
by くま・てーとく (2010-08-12 12:41)
★cyamyさま★
新子は、さっぱりした味で、夏にぴったりですよね^^♪
でも、出始めたと思ったら、あっという間に大きくなってコハダになってしまいますから、油断してると旬が終わってしまいますよね。
by くま・てーとく (2010-08-12 13:00)
岩牡蠣大好物です!!!
岩牡蠣は握りにして頂いて食べるのがすきなんです^^
美味しいですよねー。
by 雨香 (2010-08-13 23:08)
★雨香さま★
岩牡蠣は一度食べたら病みつきになりますよね^^v
握りで岩牡蠣なんて、ステキすぎます。そんな食べ方もありなんですね。
私は、レモンを搾って頂くのしか知りませんでした。
by くま・てーとく (2010-08-17 00:26)