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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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大阪帰りのお楽しみ♪ [おそとでご飯♪]

大阪から新幹線から帰る時のお楽しみがあります♪
新大阪駅で大阪土産の定番『蓬莱』の“豚饅”と、赤ワインのミニボトルを買って、新幹線でプチ晩酌すること♪
(ちなみに、京都駅では、“おつまみセット”として、新幹線で食べるのに丁度よいように豚饅2個と焼売数個がセットになったのを売っているとか。)

いつも大阪の実家に帰るのは飛行機ですが、この年末年始は手配が遅れて取れず(最近、関空便減ったからなぁ…;)、久々に新幹線で往復。ちなみに、帰りはちょっとリッチにグリーンにしました。それで、運賃は飛行機往復とトントンだし、グリーン車とかスーパーシートとか大好きだもん♪

なので、久々に“新幹線で蓬莱♪”しました~ヾ(≧▽≦)〃♪
写真には写ってませんが、駅構内や車内で赤ワインの小瓶を買うと、プラカップを付けてくれるので、瓶のままラッパ飲み、なんてハシタナイ飲み方をせずにすみます。

▼新幹線車内にて。。。♪
蓬莱-1.jpg

蓬莱の豚饅にはビールという方が多いと思いますが、私はビールが苦手だし、新幹線の駅で売ってるオーストラリアの赤ワインは豚饅に合うんですよ。セパージュは書いてませんが、飲んだ感じではシラーズ主体??果実味があるミディアムボディです。

あ、以前にもどこかで解説しましたが、復習です!
大阪 (たぶん、大阪だけじゃなく大阪を含む西日本の広い地域だと思います) では“肉”=“牛肉”なので、豚肉の場合は“肉饅”ではなく“豚饅”と呼称します。(だから、“肉じゃが”と言えば、使う肉は牛肉です!)

大阪では各デパートと主要駅には必ず『蓬莱』の売店がありますが、東京では滅多にお目にかかりません。なので、新幹線の中で食べる用の2個パックの他に、翌日食べる用にもう1パック買ってました。勿論、翌日蒸し直したのは、蒸したてを買ってすぐ食べるより味は落ちますが。

蓬莱-2.jpg

蓬莱の豚饅は、具もジューシーで美味しいのですが、皮にもほんのり甘さがあって美味しいんですよね~。醤油はつけずに、そのまま、もしくはカラシだけつけて食べるのがオススメです。

蓬莱-3.jpg

さて、豚饅人気の陰で目立ちませんが、蓬莱の“ちまき”も美味しいんですよ♪ (チマキと言っても、端午の節句に食べる和菓子ではなく、中華料理の米料理の方です。)

新大阪の売店でも、こんな感じで包まれたものがカウンターの上に積まれているのですが、買ってる人は殆どいないのが残念。

蓬莱-4.jpg

包みを開けると、味付けされたもち米と具がぎゅ~っと固められ蒸し上げられたチマキが登場。
これがまたハマる味なんですよ~ヾ(≧▽≦)〃♪ (もの凄~く大雑把に表現すると、ラーメンのスープで炊いたような味、かな?)

蓬莱-5.jpg

具は「海鮮」「豚肉&栗」「鶏肉&うずら」の3種類で、1つ380円。
今回は「鶏肉&うずら」を買いました。

蓬莱-6.jpg

これも美味しいので、是非一度お試しください(*^^)v♪
でも、新幹線内で食べるなら、お手拭を2~3個余分に貰った方がよいです。結構手が油でべたべたになりますから。


タグ:肉料理 大阪
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コメント 16

hatumi30331

最高のプチ晩酌! 蓬莱の豚まん・・・美味しいよね〜〜♪
by hatumi30331 (2011-01-17 01:00) 

hatsune

蓬莱の豚まん、美味しいですね。
大阪に行ったときは絶対買いますし、
お土産にもリクエストしちゃいます。
ちまきは知らなかったので、今度大阪に行ったときは
豚まんと一緒に買ってみます♪
3月までに行きたいと思っているのですが、
果たしていつになることやら……。
by hatsune (2011-01-17 03:46) 

リック

グリーン車・・・・・・すごい!

それにこのチマキ! ほんと美味そうです!!!(豚饅より惹かれますね^^)
ラーメンスープで炊いたような・・・上手い表現です(笑)
by リック (2011-01-17 05:59) 

旅爺さん

列車で風景見ながら食べるのって美味しいんですよね。
隣の席に座ったら蓬莱の豚饅1個下さい、って言っちゃうな~♪
by 旅爺さん (2011-01-17 07:16) 

まめ

新幹線の中でのぶたまんは犯罪です(爆)
凄い匂いが充満してたんではw
美味しいですよねぇ~
by まめ (2011-01-17 07:30) 

aranjues

私が東京帰りに必ず崎陽軒のシュウマイとビールで
まったりするのを楽しみにしてるのと同じですね。
大阪帰りにも、蓬莱の豚まん必ずといっていいほど
買って帰りますが、大阪帰りはゆっくり飲んでる暇はなし。
気をつけないと名古屋通過なんて事にもなりかねませんので。

by aranjues (2011-01-17 08:42) 

くま・てーとく

★hatumi30331さま★
蓬莱の豚饅は、大阪に帰ったら食べたいものベスト5に入ってます♪
東京では、滅多にお目にかかれないんですよね。。。
by くま・てーとく (2011-01-17 12:27) 

zak

豚まん・・良いですね~。
昨年はグリーン車を利用しました。
5000円アップで時間と空間を買うようなものですね。
by zak (2011-01-17 12:27) 

くま・てーとく

★hatsuneさま★
新大阪の蓬莱はいつも長蛇の列だし、「551」の袋を持って新幹線に乗る人多いですよね^^
ちまきは、新大阪駅の売店(JR改札内の方)の場合、カウンターの上に積まれていて、目立つと思うのですが、殆どの人がそれが何わからずにスルーしているような気がします。
結構、ハマる味ですよ~^^
by くま・てーとく (2011-01-17 12:49) 

くま・てーとく

★リックさま★
普通車はかなり遅い時間じゃないと空いていなかったというのもあって、グリーンにしました♪やっぱ、快適ですね。(でも、昔よりサービスは減った;)
ちまきは、鶏がら濃厚系のラーメンのスープの感じかな(笑)
by くま・てーとく (2011-01-17 12:59) 

くま・てーとく

★旅爺さんサマ★
ビジネスマンのサガで、乗り物は通路側鉄則が習慣になっちゃってて、
プライベートでも通路側に座っちゃうので、しばらく窓からの景色を
楽しめてないですね…今度乗る時は、窓側に座ってみようかな^^
by くま・てーとく (2011-01-17 22:30) 

くま・てーとく

★まめサマ★
近くにお腹ペコペコの方がいたら、ヘビの生殺し状態ですよね^^;
まぁ、夕方だと高い確率で他にも車中で豚饅食べてる人いますし、
一応、匂いのことも考えて空気の入れ替えが期待できる車輌の端寄りの席にしてますから、大目に見てくださ~い(^^ゞ
by くま・てーとく (2011-01-17 22:37) 

くま・てーとく

★aranjuesさま★
お、私と同じ、中華とアルコールの組み合わせなんですね~^^
確かに、大阪から名古屋って、あっと言う間ですよね。
まったりするために「こだま」を使うとか、あえて近鉄特急にするとか(笑)
by くま・てーとく (2011-01-17 22:40) 

くま・てーとく

★zakさま★
やはり、グリーン車は座席のゆったり感が格別です♪
日本では、時間と空間が何よりも貴重ですから、5000円は安いです。
これで、飛行機のスーパーシートみたいに、ワイン飲み放題付きだったら
言うことなしなんだけどな~(笑)
by くま・てーとく (2011-01-17 22:46) 

魔女子

うずらの入っているちまきなんて贅沢~~vv
そうそう、大阪では肉まんでなはくて豚まんなんです。皮がしっかりしていてほんのり甘くてうまいんですよね~v うーん・・・食べたくなってきた(笑)

by 魔女子 (2011-01-20 22:32) 

くま・てーとく

★魔女子さま★
やっぱり、大阪では肉と言ったら牛肉ですから、肉まんって聞くと、
牛肉が入ってる印象ですもんね。
東京に来て、肉じゃがの肉が豚肉だった時は、うどんの汁が真っ黒だったこと以上にカルチャーショックでしたよ~;
by くま・てーとく (2011-01-21 01:38) 

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