イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
行きつけのバーの、2周年ふぇあ~♪ [おそとで飲み♪]
赤坂の行きつけのバー「Bar's BAR」(バルズバー)が、6月に2周年を迎えます♪
オープンしたのは2年前の6月28日の土曜日。
私は、その次の週の月曜くらいにたまたま通りかかって、「あれ?前、ここはお好み焼きだったよな?」と気になって入ってみたのが最初。
私が初の女性客だったとの話ですが、その上、女性でシングル・モルトをやたら知っているのが余程印象的だったのか、2回目からすっかり常連の感じで通わせてもらってます^^
6月30日まで、2周年記念フェアーを絶賛開催中ヾ(≧▽≦)〃♪
↓18年物ウイスキー特集!このお得な価格でご奉仕中ヾ(≧▽≦)〃♪♪
この日は、〆に大好きなラフロイグを飲み、幸せな余韻に浸りながら帰ってまいりました。
ラフロは、ボトラーズ物はもっと長熟なのも飲みましたが、オフィシャルの18年は初。(通常、どこのバーでも置いているのはオフィシャルの10年です。)
18年なので、トロピカルっぽい香りはまだあまり感じられませんが、少し桃っぽい豊かな香りと、10年よりはうんと穏やかになったピート香、円熟味を増した味わいにうっとり。
普段は、ガツンとくるカスクを飲むことが多いので、優しい味わいに和みました♪
オープン当初は、フードメニューはおつまみ系のみで(と言っても、乾き物だけじゃなくて、ベーコンとかアンチョビとか動物タンパク類もそこそこありましたが)、炭水化物系はなかったのですが(裏メニューでは、特製パスタがあったんですけどね…(笑))、今回久々に行ったら、裏メニューのパスタが表メニューに登場し、おまけに「黒カレー」なんてものまで登場。
さっそく、かけつけ1杯のシャンパーニュを飲んだ後、ハイボールを飲みながら「黒カレー」をいただきました♪
1口目は優しめな味わいで、その後ゆっくりと辛さが広がりますが、“ウイスキーに合うカレー”がコンセプトと言うだけあって、スパイシーさは控えめだけど辛口(スパイシーという意味ではない辛口)な仕上がり。
じっくり煮込んだ感たっぷりの深い味わいで、オトナのカレーな感じです♪
2周年フェアは6月30日まで開催。その間に、18年物を飲みまくりたいと思います(*^^)v♪
ウィスキーに合うカレー!?
そんなカレー聞いた事ないです!
食べてみたいですね~♪
by かずっちゃ (2010-06-16 14:29)
私はボウモア18年をお願いします(笑)。いつまでやってるのでしょうね。
東京駅の黒塀市場(でしたっけ?)にBar Bar(これもうろ覚え)
という立ち飲み地ビールバーがあり、東京駅で時間があると
寄りますがこの店とは無関係のようですね。機会が有ったら
是非行ってみたいです。
by aranjues (2010-06-16 22:41)
こんばんは~
ハイボールにカレー
なんとなく想像が出来ます
美味しそうですね~♪
by gardenwalker (2010-06-17 00:52)
★かずっちゃサマ★
正確には、ウイスキーのハイボールに合うカレーです^^;
ウイスキーの仄かな甘さを殺さないために、カレーの甘さを極力抑えた感じかな?カレーって、スパイシーなものでも、結構玉ねぎとか隠し味のリンゴとかの甘さがあったりしますが、それも抑えた感じとでも申しましょうか。
夏にカレーとハイボール!新たな定番ですよっ♪
by くま・てーとく (2010-06-18 00:17)
★aranjuesさま★
お♪ “アイラ好き”ですか♪ この日、ボウモア18年も飲みましたが、
私は、やはりラフロイグ派です。ラフロイグのあの甘さがたまりません。
よく並び称されるラガヴーリンは、私のタイプじゃないんですよね・・・。
東京駅のビール屋とは関係ないです。(系列店は、モツ焼きとオイスターバーだけです。)
2周年フェアは6月30日までやってます。
赤坂~溜池エリアにお越しの際は、是非お立ち寄りください。
癒し系のマスターと、とてもチャーミングなバーテンダーさんがいます♪
by くま・てーとく (2010-06-18 00:26)
★gardenwalkerさま★
あ、やっぱりそう思います?^^♪
この日、メニューを見ながら「へぇ~、カレー始めたんだ」とか言ってると、
すかさずマスターが「ハイボールと一緒にいかがです?」って。
間髪入れずに「それ、お願いしますっ!」と言ってしまいました(*^^)v
by くま・てーとく (2010-06-18 00:31)