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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
ぜろぜろななっ! [おそとで飲み♪]
ワイン・バーの〆に『ヴァニュルス』♪
ヴァニュルスとは、フランスのルーション地方でグルナッシュという葡萄で作られる“ヴァンドゥーナチュレル”と言う種類の甘口酒精強化ワイン。
酵母はアルコール度数15%以上になると醗酵を止めるので、葡萄の糖分が醗酵してアルコールに変わってしまう前に度数の高いアルコールを添加してわざと醗酵を止めて、葡萄本来の甘さが残っている状態で仕上げるのである…云々
…いや、本題はワインまめ知識じゃなくて…
写真を見て気づいたんですよ…“ダブルオーセブン”じゃないですか!
思わずおなじみのメロディーが頭をぐるぐる…
ただ単にヴィンテージの2007年の2が切れてるだけなんですが…(笑)
うん、ただ、それだけの話なんですけどね。
(ちなみに、歴代ボンドの中で、私はティモシー・ダルトンが一番好き。最初に見に行った007の映画が“美しき獲物たち”だったので。ショーン・コネリーはハゲてからの方が馴染みがあるから、ボンド時代の映像を見るとすっごい違和感が…;今のボンド(テレビのCFでしか見てないので名前知りません;)って、MI6というよりはKGBの感じだし…(笑))
それはともかく、〆にデザート代わりの甘口ワインって、いいですよ~^^♪
タグ:ワイン
言われて気が付きました∧∧
本当に007ですね!
私の頭の中にもテーマ曲が流れております。
このワインはつまり甘い・・・ってことなんでしょうか。
by Cazz (2011-04-13 13:00)
ここに通うようになって日が浅い新参者ですが(たぶん、下総弾正の兄貴のおかげだと思います。彼は今めちゃ忙しいみたいですが)
知識の幅が広いなあ~と思ったのが最初の印象ですよ。
酒にミリタリーに絵描きにと、少し圧倒されてますですw
・・・あ、記事に関係ないから消されちゃうかなw
by ちょいのり (2011-04-14 02:45)
★Cazzさま★
バニュルスなんてマイナーなものはネタにしないだろう、と思いつつ、とりあえず何となく写真を撮ってたんですが、後で見て「007」だったのでネタにしちゃいました(笑)
バニュルスは甘いですが、甘口シェリー(あれは、黒蜜っぽい…)や、貴腐ワイン(あれは、ハチミツっぽい…)よりは甘くないです。
by くま・てーとく (2011-04-15 01:05)
★ちょいのりサマ★
そうですね、私が下総くまちゃんのブログで時々話題になるちょのりさんの所にお伺いして足跡を残したのがきっかけでご訪問いただいたのが最初ですね^^ (初訪問のコメントで、以前から当方をご存知だったような気配ではありましたが…)
当方、広くて、浅~い(←ココ重要!)知識が自慢でございます(笑)
色んな分野で、一般の人にすればマニアっぽいけど、マニアにしてみれば限りなく一般ピープルレベルという…(^^ゞ
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コメントも記事の一部と考えていますので、全く関係のないバラマキとか、悪口雑言とか(記事に対する批評とかならともかく、ただバカとか連呼されても、言いたいことわかんないし)、何度来ても「始めまして」って挨拶のみのコメントとか、自分のブログのコメントへのコメレスとか、あまりにも記事から離れているものは、未承認にさせていただいてますけど。
by くま・てーとく (2011-04-15 01:20)
甘いワインはほぼ飲みませんが、先日名古屋のアロマフレスカで
デザートが、ドルチェorチーズを選択でき、迷わずチーズに、
普段ならグラッパというとこですが、何となくデザートワインを。
〆に甘いワイン、再認識しました。グルナッシュ、、飲んだ記憶
なし、インプットして気をつけてみます。
by aranjues (2011-04-15 15:43)
★aranjuesさま★
私も、甘いワインはほぼ飲まない派だったのですが、最近デザート代わりに飲んだりするようになりました。
ロックフォールにソーテルヌとか、黄金の組み合わせもありますしね^^♪
グルナッシュはローヌの南地区のワイン(ヌフ・デュ・パプとか、ジゴンダスとか)で主体になってる葡萄品種なので、ローヌ好きの私としては以前からよく飲んでいたのですが、そのグルナッシュで作る甘口ワインがあるのは、去年知ったばかり。ワインの世界は奥が深いです。
by くま・てーとく (2011-04-16 00:05)