イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
合格~~~~ヾ(≧▽≦)〃★ [余談とか、雑談とか・・・]
合格しましたっ!!!
何がって・・・
ばんざ~~~~いっ!!ヾ(≧▽≦)〃★
言っとくけど、ソムリエ試験の簡単なやつが、ワインエキスパートじゃないよ。
勉強して覚えなきゃいけない内容はソムリエと一緒。一次試験の難易度に差はない。
あとは二次試験でサービス実技があるかどうかと、酒類を供する飲食業への従事年数が規定を満たしているかどうかです。
今年1月から忙しい、忙しいと言っていたのは、この試験勉強のためでした。
電話帳くらいある分厚い教本の勉強と、テイスティングの勉強。
大学卒業以来、久々に本気で勉強したよ・・・(^^ゞ
今年の合格率は、約40%。
今年は、出題傾向や出題形式も一変した上、ヨーロッパのワイン法の大幅変更まで重なった、受験者泣かせの年。。。
がんばった、私っ!
・・・でも、勉強して思った。
これはゴールじゃなくて、スタートラインに立ったに過ぎないって…。
これからが、本当の勉強。
それは、この試験の勉強をした人誰もが感じることだと思う。
ぶどうのバッチが届くのは、11月中旬以降。待ち遠しいです(^◇^)
経緯や詳細は、後日ネタにしようと思います。
★おまけ★
どんな問題が出るの?という方のために、今年の一次試験から、簡単な問題を1つ。。。
ワインに含有されるリスベラトロールに関する記述の中から誤っているものを1つ選んでください。
1.葡萄のファイトアレキシンといわれる物質の一種である。
2.多くは果皮に存在する。
3.ポリフェノールの一種である。
4.白ワインにも赤ワインと同じ程度含有されている。
おめでとうございます(^O^)/
問題一つ見ても難しい・・・
単純に考えれば・・・消去法で4かなって思いますが・・・。
by アルマ (2011-10-18 12:35)
おめでとう~~~~☆
ワインの勉強かな?と推測してましたが、予習復習が必要だって言ってたので語学の方かな?とも思ってました。
ワインで正解だったのね。
法律のお勉強までするのか~。予習復習が必要とは、内容の濃いお勉強なのですね。
努力が報われてよかったね~!!
しかし、問題の出し方が、「選べ」でなく「選んでください」というところに、新鮮さを感じます(笑)
私にはさっぱりわかりません。
by ふく*たま (2011-10-18 13:12)
私は飲む方が専門ですので良くわかりませんがおめでとうございます(^^)
by 私が三人目 (2011-10-18 13:42)
(。TωT)/゚・:*【祝 合格】*:・゚\(TωT。)
by くまら (2011-10-18 13:47)
ご訪問ありがとうございます!合格おめでとうございます!私も今医療事務の勉強してるので励みになりました!
by みぃにゃん (2011-10-18 16:39)
おめでとうございます〜
a,4番かな?…当てずっぽですが(汗
by branson (2011-10-18 16:57)
おめでとうございま~す!
ただの呑兵衛さんかとおもってました~
ウソですよ(笑)
いや、素晴らしいです。
もう一度、おめでとうございます
by gardenwalker (2011-10-18 21:09)
おめでとうございます!!!
by 春日 淳樹 (2011-10-19 02:01)
合格(*^^)//。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆オメデトォ
by (。・_・。)2k (2011-10-19 02:24)
おめでとうございます☆
by 竜眼寺暁 (2011-10-19 02:50)
おめでとう〜〜〜!!
よかったね!
我が街から・・ソムリエの誕生や〜〜〜!!^^
これからまた、気合い入れ直して、頑張ってね〜♪
by hatumi30331 (2011-10-19 06:41)
おめでとうございます!\(^o^)/
頑張ったんですね~~、素晴らしいですよ。
問題の答えは、勘ですが、4番。。。
違う?(T-T)
by リック (2011-10-19 09:17)
こんにちは。
合格おめでとうございます!
by YUTAじい (2011-10-19 14:48)
すご~~~~~い!!!!!!!!!!!
おめでとございます~~!!!
(。・ω・)ノ☆ネ兄☆ヽ(・ω・。)
次はソムリエですね?
がんばってくださいね~~(´・ω・)ノ★*゚*ファイティング!
by niki (2011-10-19 16:45)
おめでとうございます!
ワインのことは、くま・てーとくさんに聞けば大丈夫なんですねw
by しきみ (2011-10-19 21:09)
おめでとー!
こんど、おすすめワインを教えてください!
by てんぽく (2011-10-19 22:10)
合格、おめでとうございます~!
私は簡単な問題ですら、意味を理解出来ない(><)
by ロック (2011-10-19 23:29)
おめでと~!( >ω<)っ))
ソムリエとかすごいなぁ。ワイン結構好きですよ。
by カルディア (2011-10-20 01:47)
合格おめでとうございます。
お酒がほとんど飲めない身には、味の違いが分かるという事が既に神業です。
by 青苺シル子 (2011-10-20 05:53)
ソムリエ!!カッコイイです^^
合格おめでとうございます(*^ー゚)b グッジョブ!!
by 紅月 (2011-10-20 16:12)
おめでとうございます!!
大好きなお酒について勉強をして資格まで取ってしまうとは凄過ぎです。
by haru (2011-10-20 16:53)
おめでとうございますっ!
おまけに付けていただいた問題を拝見するだけでも,難易度の高さが伺えますね^^
by 凪 (2011-10-21 04:58)
おはようございます。
合格おめでとうございます^^
わたしには判らない世界ですが、
奥が深いんでしょうね^^
by 伽耶 (2011-10-22 07:30)
合格おめでとうございます!
by 駅員3 (2011-10-26 20:41)
すごい!おめでとうございます♡
これからもおいしいワインとか
お勧めを載せて下さい♪
(なるべくリーズナブルなものを∧∧)
by Cazz (2011-10-27 10:35)
合格おめでとうございます!!!
電話帳と同じぐらいの厚さ^^;
本当に大変だった事と思います!すごいです。
スタートライン・・・素敵な言葉です。
by そら (2011-10-29 00:07)
★★みなさま★★
諸事情により、こちらのブログをちょっと放置している間に、
沢山のお祝いコメントありがとうございます^^♪
勉強しなくても美味しく飲めるけど、勉強しなければ見えない別の世界が広がって、飲むのが益々楽しくなりました♪
(知れば知るほど、奥の深い世界なので、これからも勉強しなきゃですけどね…勿論、実践つきで♪)
国別の葡萄栽培面積とか、ワイン生産量(これは毎年変る;)とか、誰がその国で最初に葡萄を植えたとか、果ては食品衛生法や食中毒や病原菌の話まで、飲むのに関係ないことも覚えなきゃいけないので、楽しい勉強ばかりじゃないんですけどね^^;
なので、合格率4割という内の殆どは一次試験(筆記)で落ちるんですよね…。一次を通ると、二次(テイスティング)は合格率8割弱くらいかな。
その辺は、近々まとめて記事にしたいと思います。
あ、おまけの問題の答えは「4」です。
ワインを飲む人なら、2と3が赤ワインの話かな、と想像が付くと思いますので、1は何のことかわからないけど、4が明らかに違うな・・・って感じでわかったんじゃないでしょうか?
by くま・てーとく (2011-11-03 21:43)
遅ればせながら~ おめでとうございます。
アルコールがさっぱりな私には、凄いなぁ~ と、
感嘆の嵐でございます。
大変でしたでしょうね。努力が報われて良かったですねv
by ささ (2011-11-18 14:55)
★ささサマ★
ありがとうございます~^^♪
久々に猛勉強しましたよ~。
勉強は大変だったけど、飲むのが益々楽しくなりました^^v
ゲーム感覚で、ブラインドテイスティングで品種や産地やヴィンテージを
当てるのも楽しいし♪
by くま・てーとく (2011-11-18 21:26)