イベント情報 (=ブルー飛行あり、=くま出没予定、)
※詳細や正確な情報はWebで!
♪
★お知らせ★
飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
←(click、here) メモなので気まぐれに、稀に更新中…^^;
海自と言えば、カレーでしょ♪ [みりみり★Maritime♪]
諸事情によりブログ放置状態で申し訳ございませぬ・・・
放置しっぱなしにもできないと、今回も若干間に合わせ的ですが…σ(^◇^;)。。。
しばらく前に買って、眺めて楽しんでる料理本(笑)
海自と言えばカレー…と言う、ひゅうが級にベタなネタ~(≧ω≦)b♪
海自は艦船・潜水艦・基地ごとにオリジナルレシピのカレーがあるのですが、その中から艦艇(←と書いて、“ふね”と読む)カレー38種類と、基地カレー10種類のレシピが紹介された、カレーまみれの1冊(≧ω≦)b♪
ちなみに、表紙の写真は護衛艦たかなみ(DD110)の「たかなみ特製カレー」。
レシピを見ると、隠し味にブルーベリージャムが入っているようです。
以前、海自のツイッターで、艦艇にヘリで物資が届けられた際の写真の説明で 「カレーの材料が運び込まれ、隊員が大喜び」 という旨の文章が添えられており、続きのツイートで 「世の中の料理はカレーとカレー以外に分類され、勿論、カレー以外の物資も含まれてます」 と畳み掛けてて、超ウケた記憶があります。。。
それくらい、海自と言えばカレーです(笑)
海に出ると艦艇は俗世間から遮断された閉鎖空間、楽しみと言えば食事!!
…と言うわけでもないでしょうが(…と言うことは、ないこともないかもしれませんが(笑))、海自のホームページにはレシピコーナーもあるくらい食に情熱かけてます。
なので、この本に載ってるレシピも、若干凝りすぎて一般家庭で手軽に作れなさそうなのもあり、実用性や手軽さと言う点では少しポイントが下がりますが、隠し味に色々面白いものを使ってて「へぇ~」と思ったり (いくつかの護衛艦で“桃の缶詰”を使っているレシピがあるのが面白かった…デザート用に積んでいたのを試しに入れてみたら美味しくできた、的な感じなんだろうかと想像したり。。。)、眺めているだけでよだれが出てきます(≧ω≦)b♪
“ミリ好き”と“食いしん坊”両方のゲージが満たされるステキな本です(*^^)v
珍しく一番乗り?ヾ(´▽`;)ゝ
海自は毎週金曜カレーの日でしたっけ♪
旭川駐屯地の北鎮カレー、大雪カレーに
興味津々です
by nano (2013-04-11 03:13)
カレーって個性が出るから楽しみやね〜♪
by hatumi30331 (2013-04-11 07:27)
腹が減っては戦が出来ぬという諺があるとおり
やはり食事というのは大事なことですよね。
ちなみに物流は英語で「Logistics」ですがこれは
フランス語の「Logistique」から来ていて意味は兵站という
軍事用語ですからね。
前線へ食料などを搬送することから生まれた言葉です。
by アニ (2013-04-11 12:53)
護衛艦によって、入れるものが違うようですよね。
海自の護衛艦カレー巡りってないのかな~?
食べてみたいです。
by shiho (2013-04-11 16:40)
三幕の中でも海自のご飯は美味しいと言われますよね。
なので、隊員さんもちょっとふくよかな?方が目立つような・・。(^^;
by カンクリ (2013-04-15 14:41)
★nanoさま★
一番乗り、ありがとうございます!
(…なのに、コメレス遅くて申し訳ありません;)
そうそう、海自は金曜日の昼食がカレーなんです。
北鎮カレーに大雪カレー…名前がステキ。食べてみたい~♪
★hatumi30331さま★
カレーって、色々アレンジできてバリエーション豊富ですよね。
私は、ワインをどぼどぼ~っと入れます~(*^^)v
★アニさま★
そうです、食事は大事!最重要と言っても過言ではないです。
車にガソリンを入れないと走らないし、ハイオク入れると走りがよくなるように、ご馳走食べると頑張れる♪
ちなみに、「兵站」は「ロジスティック」と訳されますが、軍事用語的にはイコールではないんですよね。含まれる範囲が微妙に違うんですよ。
(うちには軍事用語や軍事学関係の本が色々あるので、その辺はちょっと詳しいんです~(*^^)v)
★shihoさま★
基地カレーだと地元の名産を取り入れたり(岩国のれんこんカレーとか)
それぞれ工夫があって楽しいですよね。
護衛艦カレー巡り~(≧ω≦)b♪やって欲しいです♪
★カンクリさま★
海自は陸・空に比べてお腹がぽにょな感じの方が多いですよね(笑)
それでも、護衛艦のハシゴのような階段を駆け下りたりしてますよね…
凄いです。
by くま・てーとく (2013-04-21 15:16)
以前、なんかの番組で見ましたが
各船毎にレシピ違うって聞いた記憶が
そんで、年に何回かお偉いさん来た時に
喰わせて、評価してもらってるとか・・・
by くまら (2013-04-21 16:35)
併し自衛隊のショーって多いんですね。
各地に出没して楽しむのもいい趣味ですね。
カレーの種類の多さに驚きました、興味あります。
by 旅爺さん (2013-04-21 17:59)
桃の缶詰ですか……。以前、ア・ヴォートル・サンテ・エンドーというお店で
イチゴやキウイなどのフルーツがトッピングされたカレーを食べたことがありますが
桃は入っていなかったです。ブルーベリージャムも面白いですね。
リンゴやマンゴージャムなど入れることもありますから
カレーにフルーツって合うんでしょうね♪
by hatsune (2013-04-21 22:49)
★くまらサマ★
やっぱ、給養員は料理を作るのが主任務だから、その業績評価は料理の味なんでしょうかね?きっと、人事考課の時期、お偉いさん達はどんどんお腹が出てしまうんだろうなぁ~(笑)
★旅爺さんサマ★
カレーは基本的な料理なので、あらゆるアレンジが可能で、色々工夫
(チャレンジ?)ができる料理だと思います♪
★hatsuneさま★
昔からカレーにリンゴとハチミツは鉄板でしたから(笑)、フルーツやジャムが入っているのも、大ありなんだと思います。
でも、桃の缶詰というのは初耳。自衛隊員は桃缶が好きなんだろうか?
by くま・てーとく (2013-04-21 23:57)