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飲みメモ的なサブブログ『くまの酒蔵。』始めてみました。
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お誕生日は、松阪牛だいっ♪ [びすとろ・くま亭~おうちでご飯]

先日、マイお誕生日プレゼントで買ったバカラのグラスを見せびらかしましたが(笑)、私のお誕生日は11月上旬。今年は、お誕生日がらみで色々面白いことがありました。
それを、ちょっとずつ小出しでネタにしたいと思います。

まずは、お誕生日のご飯の話。
お誕生日には、当然、ご馳走を食べます。今も昔も、ご馳走と言えば“肉”でしょう!
今年は、松阪牛を買ってきました。何と、100g3150円ヾ(≧▽≦)〃♪

BD-2010_松阪1.jpg

素敵な霜降り具合です^^♪
でも、1枚100gの超薄切り・・・厚さ1cm強といったところ…^^;

BD-2010_松阪2.jpg

でも、松阪牛は本当に脂肪分が多いので、ステーキで食べるなら100gくらいが限度。。。それ以上だと脂っこさにうんざりします。(なので、ステーキなら神戸但馬牛が好き。松阪牛はすき焼きがオススメ♪)・・・貧乏人の負け惜しみじゃないやいっ!

とにかく薄いので、ミディアムレアが好きな私としては、片面30秒くらいでさっと焼いたのですが、ちょっと火が通り過ぎたかな?
いい肉には、シンプルに塩と胡椒が一番♪ 勿論、塩はフレンチのシェフ御用達の“Sel Marin de Guerande(ゲランドの塩)”♪ 美味しかったで~す^^★

BD-2010_松阪3.jpg

付け合せの温野菜は、下仁田ネギを蒸し焼きにして塩・胡椒とバルサミコ酢&EXオリーブオイル。下仁田ネギは、加熱すると甘くなるので鍋には欠かせませんが、焼いても美味しいです。

BD-2010_松阪4.jpg

他にも、生野菜のバーニャカウダと、チーズを用意。
チーズは、ブルー、ウォッシュ、シェーブル、白カビ、ハードと、主な種類を一通りそろえました。
最近、シェーブルも結構食べられるようになりました。これはサントモールだったかな?
“山羊・中級”くらいのシェーブルですね^^;

BD-2010_松阪5.jpg

そして、ワインで乾杯~ヾ(≧▽≦)〃♪

シュペートブルグンダー-1.jpg シュペートブルグンダー-2.jpg

ドイツのシュペートブルグンダー(ピノ・ノワールのことを、ドイツではこう呼びます)。
アルザスのすぐ隣の、フランスとの国境近くのワインです。
イソップ童話の狐と葡萄をモチーフにしたラベルが可愛いです。
1本5000円くらいだったと思いますが、その値段でブルゴーニュのピノだとこうはいかないだろう…というくらい果実味豊かで熟成感もあり、ピノの特徴である酸味も豊かだけど角がとれていい感じ。色も、ブルゴーニュに比べて濃い感じ。
果実味の凝縮感はありますが、カリフォルニアやニュージーランドのピノのような濃厚さはなく、やはり寒い地域らしい味わいでした^^


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YUTAじい

ごっくんです!
おめでとうございます。
by YUTAじい (2010-12-02 01:06) 

旅爺さん

おはよう御座います。
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。
お料理三昧の嬉しい日でハタチを迎えましたね。笑
by 旅爺さん (2010-12-02 05:45) 

くまら

お誕生日おめでとうございます^^
by くまら (2010-12-02 10:09) 

下総弾正くま

遅ればせながらお誕生日おめでとうございます(^o^)o∠⌒※
…その牛脂でいいんで下さい…^^;
by 下総弾正くま (2010-12-02 12:19) 

hatumi30331

やだ、よだれが・・・・^^;
めったにお目にかかれない松阪牛・・・。
霜降り加減が半端ない! 
チーズ大好きなので、釘付けです! 
食べてみたいなあ〜〜! うへ〜!!って思いながらも手が出るチーズ・・あるよね。 そんなの大好き!(笑)
by hatumi30331 (2010-12-02 13:27) 

ユーフォ

祝!お誕生日!
おめでとうございます(^^♪
まつさかぎゅう~いいなぁ~!
by ユーフォ (2010-12-03 01:03) 

リック

目の保養になりました、我が家ではとてもとても^^;
by リック (2010-12-03 11:59) 

くま・てーとく

★YUTAじいサマ★
ありがとうございます♪
やっぱり、記念日には“肉”です(笑)
by くま・てーとく (2010-12-03 23:21) 

くま・てーとく

★旅爺さんサマ★
ありがとうございます♪
これでようやく、お酒が飲めるようになりました(爆)
by くま・てーとく (2010-12-03 23:23) 

くま・てーとく

★くまらサマ★
ありがとうございます♪
いくつになっても、自分が生まれてきたことへの感謝の気持ちいっぱいで、
乾杯です(笑)
by くま・てーとく (2010-12-03 23:24) 

くま・てーとく

★下総弾正くまサマ★
ありがとうございます♪
そういえば、以前、安いお肉を高級肉に変身させる倹約主婦の技で、高級肉の牛脂をもらってきて、安物肉の表面に並べてラップして冷蔵庫で寝かしてから焼いたら肉が化ける、とかってのを紹介してました。
私は、倹約主婦にはなれません。贅沢OLのままでいいです(笑)
by くま・てーとく (2010-12-03 23:29) 

くま・てーとく

★hatumi30331さま★
私も年に数回しかお目にかかれません。
綺麗に霜降ってますよね~^^♪
“うへ~!って思いながら”というのは、臭いの強烈なウォッシュタイプかな?
熟成したものは、もう“異臭”のレベル(笑) 食卓に並べておくと部屋にどんどん臭いが充満していきますが、美味しいからハマるんですよね^^
by くま・てーとく (2010-12-03 23:38) 

くま・てーとく

★ユーフォさま★
ありがとうございます♪
やっぱり、天下の松阪牛は無敵です!・・・そうそう、「まつざか」と読む人が多いですが、正しくは「まつさか」なんですよね^^
by くま・てーとく (2010-12-03 23:43) 

くま・てーとく

★リックさま★
うちも、年に数回だけの大盤振る舞いです^^;
でも今回松阪牛売り場に行って、松阪でもひき肉だったら意外とお手頃価格なのを知りました。(普通のひき肉よりは高いけど)
その内買ってきてみようと思います^^
ひき肉料理って、やっぱりハンバーグかロールキャベルかしら?
by くま・てーとく (2010-12-03 23:50) 

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